1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Главный санврач Казахстана опроверг слухи о вспышке менингита в Астане 30 июля 2014, 11:41

Кроме того, по словам столичных журналистов, к ним обращаются родители заболевших детей и сообщают о нехватке мест в инфекционной больнице. Однако, Бекшин опроверг эту информацию.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта ortcom.kz Фото с сайта ortcom.kz

Журналисты  на брифинге забросали вопросами о вспышке менингита в Астане главного санитарного врача, исполняющего обязанности председателя Агентства по защите прав потребителей Казахстана Жандарбека Бекшина.

По словам столичных журналистов, к ним обращаются родители заболевших детей и сообщают о нехватке мест в инфекционной больнице. Они сообщили, что койки уже ставят в коридорах. Однако Бекшин опроверг эту информацию. "Это абсолютная неправда. (...) В коридорах никто там не лежит. На сегодня по Астане у нас лабораторно подтверждено 80 случаев (столько детей находится в инфекционной больнице Астаны - Прим.автора)", - сказал он на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.  При этом, по его словам, детская инфекционная больница рассчитана на 160 мест.

Санврач также заявил, что вспышки менингита в Астане нет, так как эпидемия подразумевает заболеваемость - более 5 процентов населения. "В прошлом году 900 случаев (менингита было зарегистрировано - Прим.автора). В Астане в прошлом году за 7 месяцев было зарегистрировано на 21 июля 199 случаев, в этом году 193 случая. То есть на уровне прошлого года", - добавил он. По его словам, заболеваемость пошла на спад. 

Кроме того, по словам Бекшина, в соседних государствах складывается похожая ситуация. "В прошлом году в РФ было зарегистрировано более 4 тысяч случаев энтеровирусной инфекции. Наиболее высокая заболеваемость отмечается в Грузии, Кыргызстане и Республике Молдова", - сообщил он.

Санврач также отметил, что в прошлом году случаи менингита были зарегистрированы почти во всех областях нашей республики, за исключением Атырауской, Кызылординской и Костанайской областей. В этом году случаи заболевания выявлены в восьми регионах, в остальных только 1-2 случая. Полностью отсутствует заболеваемость в Кызылординской и Костанайской областях. 



Join Telegram