Менталитет тоже имеет значение - член ЦИК о нарушениях во время выборов

10 июня, 13:14
5

В Центральной избирательной комиссии рассказали о нарушениях законодательства во время проведения выборов в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Член Центральной избирательной комиссии Зауреш Баймолдина сообщила о нарушениях, когда на избирательных участках родители просили бюллетени за своих детей. "Глупость, конечно. Мы знаем факты, когда отец пришел и попросил (бюллетень для дочери. - Прим.). Менталитет тут тоже имеет значение. Привыкли казахи считать себя не единолично, не персонифицировать, отделять себя от членов семьи мы пока еще не научились", - сказала она, отвечая на вопросы журналистов в ЦИК.

По ее словам, установлено 11 человек, которые нарушали выборный процесс. Это была незаконная агитация, выдача гражданам на руки по нескольку бюллетеней, вброс в урну по два-три бюллетеня и голосование на двух участках.

"Дела возбуждает прокуратура. Незаконно вручено избирательных бюллетеней для голосования в целом 29 штук. В разрезе регионов: Туркестанская область - четыре дела, Алматы - два, Атырауская - два, Алматинская - одно, Кызылординская - одно, Мангистауская - одно. То есть на одного избирателя членом избиркома выдавалось от двух до пяти бюллетеней. Самое максимальное было в Кызылорде, когда член избиркома умудрился выдать пять бюллетеней", - сказала член ЦИК.

По ее словам, бюллетени, врученные незаконно, изъяли. Ни одного обращения по нарушениям, связанного с подсчетом голосов, не было. 

9 июня во время выборов Генеральная прокуратура зафиксировала 19 нарушений по Казахстану. Прокурорами возбуждено 18 административных дел. По фактам выдачи нескольких бюллетеней - 12 дел по статье 110 КоАП, по фактам голосования на двух и более участках - шесть.

Токаев победил на выборах - ЦИК

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц