10 мая 2016 20:00

У меня была заветная мечта: после победы наесться белого хлеба - воспоминания о войне

Историю жизни во время Великой Отечественной войны участницы трудового тыла Надежды Иссык прислали в проект портала Tengrinews.kz "Победители". В ней были подробно описаны те трудности и лишения, которые пришлось перенести всем тем, кто хоть и не был на фронте, но также испытал всю тяжесть войны.

Она училась в средней школе №15, брат был маленький, когда началась война, ему было 4 года. Жили они в доме рядом с кладбищем, в квадрате улиц Пастера (Макатаева), Кордонная (Шагабутдинова), Ташкентская (проспект Райымбека), Уйгурская (Байтурсынова), на границе с табачной фабрикой. "Отца, Анатолия Чуканова, сразу вызвали в Ленинский военкомат, и проститься со своей семьей он пришел уже в военной форме. Но мы не могли даже подняться и проводить папу, потому что мама была тяжело больна, а у меня был брюшной тиф, у брата Володи - конъюнктивит и стригущий лишай. Он оставил нам бутылку красного вина "Кагор" и три кусочка колотого сахара".

"После чего он ушел, пряча мужские слезы. Позже пришло похоронное извещение. Пенсию по утере кормильца в размере 34 рубля 50 копеек им назначили только с декабря 1944 года. Мама Надежды Иссык работала на швейной фабрике. Она училась шить шинели, гимнастерки, хотя до этого работала учительницей в начальных классах. Но война не жалела никого... Надежда Иссык рассказала, что они почти не видели свою маму, а о ее приходе домой догадывались только по двум маленьким булочкам, которые она оставляла им".

Участник трудового тыла вспомнила и том, как им приходилось вставать ранним утром, чтобы получить хлеб. "По карточкам все получали только 300 граммов хлеба на человека. Очередь занимала в 4 утра, а когда получала паек, несла его, как хрустальную вазу, боясь уронить, оберегая каждую крошку. Дома этот паек делили с братом, посыпали солью и пили чай с сахарином. У меня была заветная мечта: после победы наесться белого хлеба, ведь тогда его должно быть много. Я и сейчас люблю хлеб и не допускаю, чтобы крошки со стола упали на пол. Но даже в том положении у меня хватало сил выдержать и не унизиться, как тогда мне казалось".

С ней в классе училась Зина Гланц, ее родители были врачами, на фронт их не призвали. Зина в школу на обед приносила большой кусок белого хлеба, намазанный маслом и вареньем из черной смородины. Я вместе со своими одноклассниками наблюдала за этим бутербродом, даже не представляя, каким же вкусным он должен быть. Некоторые даже плакали, видя, как Зина доедала сказочное сокровище. Несколько раз Зина предлагала мне лизнуть это чудо, но, глотая слезы и слюнки, я отказывалась, говоря, что не ем такое и от этого меня тошнит. Сегодня, когда я отказываюсь от чего-то экзотического, которое предлагают мне дети, они посмеиваются: "Мама, тебя и от этого тошнит?".

"На углу улицы Ташкентской (ныне проспект Райымбека) и улицы Кордонной (ныне Шагабутдинова) до сего дня работает баня. В 1941-1945 годах в этой бане мылись призывники из всех среднеазиатских республик. Оттуда они уже выходили в военной форме. Мы выпрашивали узбекские, туркменские и таджикские платки у конвоиров и, убегая на Ташкентскую, куда стекала мыльная вода, стирали эти "подарки". Также недалеко от бани по тренировочным рельсам ездил макет танка из железа, а новобранцы, тренируясь, бросали в него бутылки с зажигательной смесью. Иногда новобранцы давали нам, ребятам, кусочек хлеба или картошку. Это было для нас большим праздником", - вспоминала Надежда Иссык.

В 1943 году около их домов появились бульдозеры, которые сравняли с землей кладбище. Она рассказала, что "это было ужасное зрелище. Вскоре привезли рабочих с Западной Украины, которые на бывшем кладбище стали строить военный завод имени Кирова. В 1943 году завод был эвакуирован из города Махачкалы. "Наши дома оказались на территории завода, и это несколько облегчило нам жизнь. Из столовой иногда давали суп и кое-какие отходы. Рядом разместили лесопилку, где пилили доски для ящиков под торпеды, и я могла набрать стружки и топить дома печь. А зимой на санках мне разрешали вывозить в мешках стружки на Никольский рынок для продажи, чтобы выкупить хлеб по карточкам", - рассказывала она.

"Когда союзники открывали второй фронт, это было уже перед окончанием войны, в город завезли огромное количество старых вещей из Америки, Англии. В военкомате Ленинского района старье лежало горками. Детей, потерявших отцов, приглашали и предлагали выбрать то, что им понравится. Мы ничего не понимали в этом. Я взяла пальто и платье, братику - курточку. Из-за этого платья наша семья на целый месяц осталась без хлебных карточек, потому что карманы на нем были накладные и я, не привыкнув к ним, положила карточки мимо. Этот месяц был тяжелым, голодным", - сетовала Надежда Иссык.

"После победы из всего региона только в одну семью вернулся отец - в счастливую семью Гончаровых. Это был дядя Кузьма, который до войны работал директором хлебозавода, расположенного на улице Ташкентской. Мы все в душе испытывали злость на фашистов из-за того, что потеряли родных. Но когда пленные немцы появились на заводе в качестве рабочих и они стали приходить в наш дом просить что-нибудь покушать, то гнев сменился на жалость. Потом появились пленные японцы, которые ходили по домам, меняли бумагу с водяными знаками, мыло, как пемза, и какие-то различные сувениры на картошку или на что-нибудь съедобное. О войне с японцами мы толком ничего не знали и поэтому были к ним более терпимы. Однажды несколько пленных японцев зашли в дом нашего соседа - дяди Вани, торгующем на коляске иголками, пилками и всякой мелочью, но, увидев его, испуганно выскочили и убежали. Мы тогда не знали, что Япония воевала с Китаем", - делилась своими воспоминаниями Надежда Иссык.

Истории о подвигах ветеранов можно рассказать на страницах проекта портала Tengrnews.kz "Победители". Наши читатели уже прислали более 1500 историй о своих героях. Информацию о ветеранах и тружениках тыла можно заполнить здесь, а также выслать на "говорящий" номер WhatsApp +7-70-09-05-1945. При отправке рассказа необходимо указать полные данные ветерана, такие как ФИО, дата рождения, год и место призыва, звание, род войск, а также прикрепить несколько фотографий.

Как вам дизайн сайта Tengri News?
Пройти опрос