МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия ЧМ 2018
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 341.08
EUR / KZT - 394.46
CNY / KZT - 52.71
RUB / KZT - 5.37

"Меняют состав". Депутаты высказались о возможности обойти запрет на продажу наркотиков

15 января, 13:31
11
Иллюстративное фото с сайта pexels.com
Иллюстративное фото с сайта pexels.com

Депутат Мажилиса Парламента Анар Жаилганова высказалась о проблеме систематизации видов синтетических наркотиков в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ходе правительственного часа в Мажилисе депутат Анар Жаилганова обратилась к министру юстиции Марату Бекетаеву. По ее словам, на данный момент в стране существует проблема, связанная с тем, что производители синтетических наркотиков видоизменяют его формулы, чтобы избежать внесение в утвержденный список запрещенных препаратов.

"Когда мы подвергаем экспертизе наркотические средства, у нас есть конкретный перечень. И наши эксперты смотрят именно химический состав этого вещества, а в той же Великобритании смотрят не на то, какой химический состав у вещества, а какой вред наносит здоровью данное вещество. Вы же знаете прекрасно, что каждый день синтетические наркотики меняются. Поэтому его нет в приложении - состав другой, соответственно, они не могут это считать наркотическим или психотропным средством. В это связи у нас в законодательстве что-то будет меняться?", - спросила депутат.

Марат Бекетаев признал существующую проблему, отметив, что данный вопрос уже решается. 

"С нашими коллегами в правоохранительных органах мы этот вопрос обсуждаем. Технологии развиваются, вещества меняются, и на самом деле, как вещество влияет на мозг в той или иной ситуации, "отуманивает" мозг или нет - надо это оценивать. Стандартные составы уходят в прошлое, и коллеги нас в целом поддерживают. Нам необходимо внести соответствующие изменения в законодательство, и с этим поторопиться", - сказал министр.

Заместитель председателя Мажилиса Парламента Владимир Божко также высказался о важности данного вопроса.

"Я думаю, что очень правильный вопрос, поскольку когда встреча депутатов 44 стран была, ставился вопрос о том, что синтетических наркотиков появляется очень много, и если их список внесен в какие-то тяжелоизменяемые налоги, то очень усложняется вопрос определения нанесения вреда", - сказал депутат Божко. 

Вице-министр внутренних дел Рашид Жакупов пояснил, что ведомство разработало законопроект, который позволяет давать заключение о том, что у 800 известных сейчас синтетических наркотиков, может изменяться формула.

"Проблема в Казахстане действительно есть, что список установлен законом. В том законопроекте, который находится в Мажилисе, эти компетенции нами предлагается передать правительству", - пояснил Рашид Жакупов.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц