О мерах безопасности на избирательных участках в Турции после терактов рассказали в МИД РК

20 марта 2016, 12:22
2
Фото Турар Казангапов©
Фото Турар Казангапов©

Как голосуют казахстанцы за рубежом, рассказал заместитель министра иностранных дел РК Роман Василенко, передает корреспондент Tengrinews.kz

Он сообщил последние данные о ходе голосовании казахстанцев за рубежом, в частности в Турции, где ранее произошел теракт.

"В Турции есть избирательные участки, там ситуация стабильная. На участках голосование проходит спокойно. (...) В целом ситуация на избирательных участках стабильная и граждане голосуют. Меры безопасности в целом в стране усилены, что касается избирательных участков в посольствах - меры безопасности обеспечиваются в штатном режиме", - сообщил Роман Василенко, отметив, что за рубежом сегодня работает 65 избирательных участков.

Заместитель министра иностранных дел отметил, что казахстанцы, находящиеся за рубежом, принимают активное участие в голосовании. В списки избирателей за рубежом включены около 14 тысяч казахстанцев. 

"В связи с разницей во времени первыми начали голосовать наши граждане на избирательных участках в Токио и Сеуле - в четыре часа утра по времени Астаны. Наши граждане, находящиеся за рубежом, принимают активное участие в выборах. Процесс голосования проходит спокойно. По состоянию на 12 часов по времени Астаны открыт 61 избирательный участок за рубежом, где проголосовало более двух тысяч соотечественников. В 16.00 по времени Астаны начнется голосование в Бразилии, а в 17.00, последним, начнется голосование на участках в Вашингтоне, Нью-Йорке и Оттаве", - добавил он.

В Казахстане сегодня проходят внеочередные выборы в Мажилис Парламента РК и очередные выборы в маслихаты. В 7 часов утра по времени Астаны в большинстве регионов страны стартовало голосование, которое продлится до 20.00.

Около 11 часов дня Президент Казахстана проголосовал на избирательном участке, расположенном в столичном Дворце школьников. Там же Нурсултан Назарбаев ответил на вопросы журналистов.

Напомним, за места в нижней палате Парламента борются шесть политических партий: "Нур Отан", Демократическая партия Казахстана (ДПК) "Ак Жол", Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП), Коммунистическая Народная Партия Казахстана (КНПК),  Народно-демократическая патриотическая партия "Ауыл" и партия "Бірлік".

В рамках кампании будет избрано 107 депутатов нижней палаты, в том числе 98 по партийным спискам и еще девять от Ассамблеи народа Казахстана. Предварительные итоги парламентских выборов могут быть известны уже 21 марта.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц