1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Президент Казахстана ответил на вопрос об отставке правительства после выборов

Нурсултан Назарбаев. Фото Akorda.kz Нурсултан Назарбаев. Фото Akorda.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказал свое мнение о возможной отставке правительства после выборов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"(...) Как пойдет голосование - посмотрим. Если посмотреть предварительный прогноз - на 60 процентов будет меняться Парламент страны и местные (маслихаты). И это правильно, потому что жизнь требует новых людей, понимающих. Это профессиональный Парламент, законы должны издавать специалисты в этом вопросе, то есть юристы. Экономику должны двигать экономисты. Поэтому изменения эти происходят. Правительство формируется Парламентом. Перед вновь избранным Парламентом правительство складывает свои полномочия, после избрания и утверждения состава Парламент будет голосовать за доверие правительству. Если доверие премьер-министру будет оказано - правительство будет продолжать работать. Если не будет оказано - правительство будет распущено. Это в полном праве депутатов Парламента", - напомнил Назарбаев.

"Если вы хотите знать мое личное мнение как Президента, то я хочу вам напомнить, что правительство поменялось в прошлом году после президентских выборов. Это тоже по Конституции было сделано. Сегодняшний состав правительства разработал те законы и те программы, по которым сейчас мы все работаем, а это антикризисные программы, это пять институциональных реформ, и я считаю, что состав правительства подобран очень грамотно. Люди образованные, молодые, владеющие языками - как иностранными, так и нашими, и профессионалы своего дела. Нам, мне кажется, надо позволить им довести до конца то, что они на себя взяли", - добавил Назарбаев.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев проголосовал на выборах в Мажилис и маслихаты всех уровней. Также он ответил на вопросы журналистов на избирательном участке. Назарбаев рассказал о возможном изменении политической системы.