1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Президент Казахстана ответил на вопрос об отставке правительства после выборов 20 марта 2016, 11:37

Назарбаев ответил на вопрос о возможном изменении политической системы.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Нурсултан Назарбаев. Фото Akorda.kz Нурсултан Назарбаев. Фото Akorda.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказал свое мнение о возможной отставке правительства после выборов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"(...) Как пойдет голосование - посмотрим. Если посмотреть предварительный прогноз - на 60 процентов будет меняться Парламент страны и местные (маслихаты). И это правильно, потому что жизнь требует новых людей, понимающих. Это профессиональный Парламент, законы должны издавать специалисты в этом вопросе, то есть юристы. Экономику должны двигать экономисты. Поэтому изменения эти происходят. Правительство формируется Парламентом. Перед вновь избранным Парламентом правительство складывает свои полномочия, после избрания и утверждения состава Парламент будет голосовать за доверие правительству. Если доверие премьер-министру будет оказано - правительство будет продолжать работать. Если не будет оказано - правительство будет распущено. Это в полном праве депутатов Парламента", - напомнил Назарбаев.

"Если вы хотите знать мое личное мнение как Президента, то я хочу вам напомнить, что правительство поменялось в прошлом году после президентских выборов. Это тоже по Конституции было сделано. Сегодняшний состав правительства разработал те законы и те программы, по которым сейчас мы все работаем, а это антикризисные программы, это пять институциональных реформ, и я считаю, что состав правительства подобран очень грамотно. Люди образованные, молодые, владеющие языками - как иностранными, так и нашими, и профессионалы своего дела. Нам, мне кажется, надо позволить им довести до конца то, что они на себя взяли", - добавил Назарбаев.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев проголосовал на выборах в Мажилис и маслихаты всех уровней. Также он ответил на вопросы журналистов на избирательном участке. Назарбаев рассказал о возможном изменении политической системы.