1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Место для будущей караванинг-стоянки определили в ущелье Аюсай под Алматы22 сентября 2020, 09:05

Члены экспедиции "Караванинг - туризм современных номадов" торжественно установили неподалеку от Алматы табличку с отметкой соответствующей геолокации на месте будущего кемпинга для автотуристов. Первая полностью оборудованная стоянка появится в ущелье Аюсай на территории национального парка Иле-Алатау уже в 2021 году. На охраняемой площадке, выбранной недалеко от идущей по ущелью дороги, можно будет поставить на стоянку автодом или разбить палатку, а еще подключиться к электричеству и набрать воды. Эта стоянка - один из основных пунктов плана развития экотуризма на особо охраняемых территориях национальных парков в Алматинской области.

"Культура караванинга очень развита в других странах - караванеры автономны, тратят мало денег, покупают только продукты и бензин. Казахстан - большая страна, богатая разнообразными ландшафтами и культурными памятниками, по ней удобно передвигаться на автотранспорте. Поэтому бюджет, утвержденный нашей компанией на этот год, был пересмотрен, как и сметы, заложенные на проведение имиджевых маркетинговых активностей за рубежом. Спасибо за это специалистам туристической области и представителям нацпалаты предпринимателей "Атамекен", совместно с которыми мы разработали новую стратегию", - говорит председатель АО НК "Kazakh Tourism" Ержан Еркинбаев.

В данный момент идет проектирование стоянки с привлечением экспертов, которым небезразличны как экологическая ситуация в стране, так и развитие туристической отрасли - как известно, крайне полезной для национальной экономики. Место для будущего кемпинга оценили и члены экспедиции "Караванинг - туризм современных номадов". Автотуристы планируют найти еще более десятка лучших мест для комфортных стоянок - их ждет еще более 2000 километров пути от границы с Китаем до границы с Узбекистаном и 14 пунктов на карте.

"Результатом работы экспедиции станет единый прикладной труд, который будет переведен на разные языки и распределен по местным акиматам в качестве рекомендации. Это будут ясные и понятные чек-листы, на каком этапе дороги что нужно исправить и добавить, чтобы караванеры могли свободно, безопасно и уверенно въезжать в Казахстан и познавать его красоты", - отметил Ержан Еркинбаев.

Стоянка также войдет в специальный путеводитель для карванеров, к созданию которого также приложат руку члены экспедиции, уже проехавшие за первые пять дней пути 1300 километров по направлению к Жаркенту. На предмет будущих стоянок и глэмпингов были исследованы такие локации, как Сарыозек, Басчи, Кегень, Бестюбинское водохранилище, Чарынский каньон, Малыбай и Юрточный глэмпинг Гунны.