МИД Японии осудил новую памятную дату России

27 июля 2010, 20:06
0
МИД Японии осудил новую памятную дату России - Кацуя Окада. Фото из архива Vesti.kz
Кацуя Окада. Фото из архива Vesti.kz
Глава министерства иностранных дел Японии Кацуя Окада выразил сожаление в связи с решением России установить 2 сентября новой памятной датой - "Дня окончания Второй мировой войны", сообщает РИА Новости.

"Я не думаю, что это пойдет на пользу современным российско-японским отношениям", - пояснил он. Отметим, что международно-правовым основанием для установления новой даты считается Акт о капитуляции Японии, который был подписан 2 сентября 1945 года. При его подписании присутствовали страны-участницы организации Объединенных наций, в том числе СССР.

Ранее президент России Дмитрий Медведев внес изменения в статью 1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России". Соответствующие поправки Госдума приняла 7 июля, а одобрение Совет Федерации дал 14 июля этого года.

11 июня премьер-министр Японии Наото Кан пообещал решить территориальный спор между двумя странами. Напомним, что Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. А позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы находятся под российским суверенитетом. Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© youtube
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц