У Минэкологии нет законных оснований для контроля частных гидросооружений

01 апреля 2014, 11:46
7
Затопленный поселок Кокпекты. Фото Баубек Коныров
Затопленный поселок Кокпекты. Фото Баубек Коныров

У Министерства окружающей среды и водных ресурсов Казахстана (Минэкологии) нет законных оснований для контроля частных гидросооружений, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на главу ведомства Нурлана Каппарова.

"В настоящее время в Сенате находится закон "О гражданской защите",  и этим законом мы предусмотрели норму, которая будет позволять Министерству окружающей среды и водных ресурсов контролировать любые водные сооружения, независимо от форм собственности. В данном случае Кокпектинское водохранилище находилось в частной собственности. У нас там, понятно, не было нашего контроля", - сообщил Каппаров на заседании правительства РК.

Он отметил, что в Казахстане около 465 водоемов, из них 75 находятся в республиканской собственности. "Наше министерство занимается всеми водоемами выше 1 миллиона кубометров и занимается их контролем безопасности", - отметил министр.

Напомним, в ночь на 31 марта в результате размыва плотины Кокпектинского водохранилища произошло подтопление домов поселка Кокпекты. В результате были эвакуированы 400 человек, они размещены в школах и у родственников.  По факту гибели пяти человек возбуждено уголовное дело.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/alexhonnold
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц