Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Минэнерго обвинили в безосновательном повышении цен на ГСМ в Казахстане

03 июня 2015, 11:44
34
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Министерство энергетики обвинили в безосновательном повышении цен на ГСМ в Казахстане, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Депутат Мажилиса Парламента Николай Логутов призвал к ответу руководство ведомства и потребовал объяснить, с чем связано недавнее повышение стоимости ГСМ.

"В условиях мирового падения цен на нефть действия Министерства энергетики РК по снижению цен на все виды топлива были логичны. Причем надо отметить, что предельная цена на бензина марки АИ-92 была снижена со 108 до 99 тенге за литр, когда нефть находилась в пределах 60-62 долларов за баррель. После этого цена на нефть упала еще ниже, цена бензина осталась прежней - 99. 26 мая текущего года Министерство безосновательно, на мой взгляд, подняло цены на бензин опять до 108 тенге, объясняя, что повысилась цена нефти. Но она опять стала 60-62 доллара", - обратился к руководству Минэнерго депутат Николай Логутов в ходе пленарного заседания нижней палаты, на котором присутствовали все члены правительства Казахстана.

"В связи с чем ваше ведомство приняло решение о таком существенном повышении цены бензина? Какие предпосылки были для этого?" - поинтересовался депутат.

"Как вы знаете, в прошлом году и этой зимой были трижды снижены предельные цены на социальные виды горючего. Между тем общий Евразийский рынок и наличие открытых границ приводит к необходимости принятия мер по предотвращению оттока ГСМ из страны и создание приемлемого уровня предельных розничных цен на АЗС республики, обеспечивающие бесперебойные поставки ГСМ в согласованных объемах. С действующими правилами расчета предельных розничных цен с привязкой к цене нефти и сорта Brent была установлена предельная цена -108 тенге, которая действует на сегодняшний день. Тем самым обеспечена стабильная работа НПЗ, предотвращен вывоз дешевого казахстанского ГСМ в сопредельные государства", - ответил на вопрос первый заместитель министра энергетики РК Узакбай Карабалин. Он пообещал, что подробные итоги расчета и правила, по которым устанавливаются цены на ГСМ, будут представлены депутатам позже.

Напомним, что 26 мая текущего года в Казахстане цена на бензин марки АИ-92 повысилась до 108 тенге за литр. На недавнем заседании нижней палаты Парламента вице-спикер палаты Дарига Назарбаева в ходе слушаний о проблемах и перспективах развития нефтегазового сектора высказала обеспокоенность тем, что ежегодный осенний ажиотаж по поводу дефицита бензина может повториться.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц