Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Назарбаева опасается повторения осенней "бензиновой лихорадки"

01 июня 2015, 14:12
29
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Заместитель председателя Мажилиса Парламента Казахстана Дарига Назарбаева в ходе парламентских слушаний о проблемах и перспективах развития нефтегазового сектора высказала обеспокоенность тем, что ежегодный осенний ажиотаж по поводу дефицита бензина может повториться, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Осенняя "лихорадка" вокруг дефицита ГСМ на внутреннем рынке напоминает нам ажиотаж, который происходит вокруг школьных учебников, и ставит нас перед следующим шагом, который должен положить конец всему безобразию, которое творится на внутреннем рынке. Мы гордимся, что уровень добычи нефти в нашей стране с 1991 года по 2014 вырос с пяти до 80 миллионов тонн, но мы все еще страдаем от нехватки бензина хорошего качества и в целом дефицита ГСМ на внутреннем рынке страны. Осень не за горами, есть опасения, что вновь вернется привычный уже ажиотаж вокруг заправочных станций. (...) Мы все еще зависим от импорта нефтепродуктов, и эту зависимость сохраним и впредь, если срочно не возьмемся за строительство четвертого НПЗ", - сказала Дарига Назарбаева.

В кулуарах Парламента вице-министр энергетики Узакбай Карабалин вновь напомнил о том, что цены на бензин будут зависеть от мировых цен на нефть. "Могу прогнозировать абсолютно точно, что цена на бензин будет зависеть от мировой цены на нефть. Потому что правила, по которым устанавливаются цены на нефтепродукты, они базируются на цене на нефть на мировом рынке. Прогнозы такие", - сказал Карабалин.

Также он ответил на вопрос журналистов о том, не стало ли преждевременным повышение автозаправочными станциями цен на бензин в связи с выходом соответствующего приказа. Представителей СМИ, в частности, интересовало, не должны ли были цены на бензин повыситься лишь спустя 10 дней после опубликования документа. "Это глубоко ошибочное мнение, потому что только после регистрации приказа министра в министерстве юстиции могут быть публикации и заявления. На самом деле все было вовремя зарегистрировано, и только после этого было озвучено о повышении цены", - прокомментировал вопрос Карабалин.

Отметим, что информация об изменении цен на бензин в Казахстане появилась 26 мая.


Нравится
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц