Министр объяснил подорожание сахара и курицы в Казахстане

26 ноября, 14:37
18
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов объяснил повышение цен на продукты питания, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Индекс цен по сравнению с прошлой неделей увеличился на 0,2 процента. Рост цен наблюдается на сахар, капусту, рис, мясо кур. Основными причинами роста цен на продукты питания являются удорожание продуктов на рынке ЕАЭС и рост накладных расходов в структуре себестоимости", - сказал Сулейменов на заседании правительства.

Он объяснил, что сахар подорожал из-за того, что значительная часть казахстанского сахара производится из импортного сахара-сырца. Внутренние цены на него растут под влиянием общемировых тенденций на рынке сахара и в первую очередь в связи с удорожанием сахара на рынке России.

Рост цен на мясо кур объясняется большим импортом. Порядка 50 процентов мяса кур импортируется из США. Рост курса доллара, как сообщается, также влияет на удорожание данного продукта. Также наблюдается незначительное подорожание подсолнечного масла.

"Экспорт капусты существенно вырос и составил 18,6 тысячи тонн за 9 месяцев текущего года. В этой связи цены на капусту существенно поднялись по сравнению с другими овощами. Учитывая сезонность и затраты на хранение, возможен дальнейший рост цен. Повышение цен на рис связано с повышением цен на ГСМ и коммунальных расходов", - уточнил Сулейменов.

По словам министра, на текущий момент наблюдается превышение пороговых значений цен более чем на 15 процентов в 11 регионах. В пяти регионах превышение пороговых значений не наблюдается.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц