1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Министр труда высказался о четырехдневке

  • 40
Иллюстративное фото: elements.envato.com Иллюстративное фото: elements.envato.com

Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов высказался о четырехдневной рабочей неделе в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Скажу коротко, что на повестке дня этот вопрос не стоит. Мне, как министру труда, конечно, этот вопрос интересен. Вы, конечно же, задаете вопрос с учетом того, что в европейских странах вводится. Там рассматриваются вопросы и шестичасового рабочего дня, четырехдневной недели", - сказал Биржан Нурымбетов, отвечая на вопросы журналистов.

По его словам, вопрос нуждается в тщательном изучении, учитывая при этом казахстанскую модель экономики. 

"Это не решается оттого, что мы захотели, оттого, что это красиво. Нужно сегодня комплексно рассматривать, насколько это эффективно, как это отразится на экономике, на производительности труда в стране. Страны, которые перешли на это, не просто так на это идут. Здесь обычно на это идет государство с очень высокой экономикой, с очень высокой производительностью труда", - добавил министр.

"Мы всегда должны думать об этом, что работник является источником валового продукта, он должен быть счастлив. Человек должен быть счастлив не на работе, а дома. Для этого побольше времени ему нужно давать для дома, для отдыха. С этой точки зрения это привлекательно. Но наше сегодняшнее законодательство соответствует всем стандартам международной организации труда, у нас установлен восьмичасовой рабочий день, пятидневная и шестидневная рабочая неделя. Неделя не может превышать 40 часов. Поэтому время для отдыха, для восстановления, у нас соответствует всем стандартам. Именно на сегодняшний день этот вопрос на повестке дня не стоит. Но нам тоже этот опыт интересен", - заключил министр.

Ранее вице-премьер Бердибек Сапарбаев отмечал, что Казахстану четырехдневная рабочая неделя не подойдет.

Некоторые специалисты полагают, что короткая рабочая неделя увеличит количество страдающих от ожирения и невротических расстройств людей.

По словам российских экспертов, с появлением "лишнего выходного" 95 процентов людей будут больше времени посвящать безделью. Плюс у многих могут развиться фобии из-за неожиданной смены обстановки. 

Microsoft добилась чудо-показателей в эксперименте с четырехдневкой

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.