Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Минздрав встал на защиту пропагандирующих здоровый образ жизни НПО

05 марта 2014, 16:45
6
Фото с сайта dnevniki.ykt.ru
Фото с сайта dnevniki.ykt.ru
Министерство здравоохранения ответило на критику депутатов касательно эффективности деятельности неправительственных организаций, занимающихся пропагандой здорового образа жизни, которым выделяются бюджетные деньги, передает Tengrinews.kz.

"Работа НПО стала набирать свои обороты только с внедрением Государственной программы "Саламатты Казахстан". Данная работа проводится четвертый год, и сегодня идет только становление указанного направления", - такой ответ поступил от Минздрава на запрос депутата Мажилиса Парламента Надежды Петуховой, которая в январе подняла проблему эффективного и рационального использования бюджетных средств, выделяемых пропагандирующим здоровый образ жизни НПО.

Минздрав в свою очередь отмечает, что заключение договоров на реализацию проектов осуществлялось на год, с учетом соблюдения всех требований госзакупок. Эта норма, по словам чиновников, не позволяла в достаточной степени оценить качество и эффективность реализации проекта. А вот уже в 2014 году планируется заключение долгосрочных договоров на реализацию соцпроекта.

"Это, в свою очередь, позволит предоставить возможность привлечения НПО с богатым опытом работы и квалифицированными кадрами, качественного исполнения заказа, оценки результативности проектов", - говорится в письме.

Комментируя замечание депутатов о том, что ведомство не размещает творческие и финансовые отчеты НПО, в министерстве обращают внимание на то, что размещение роликов, пропагандирующих здоровый образ жизни, требует значительных финансовых затрат, особенно в прайм-тайм. Например, одна трансляция ролика на ТВ стоит от 6 до 12 миллионов тенге.

По информации Минздрава, в 2013 году финансирование службы формирования здорового образа жизни составило 1,23 миллиарда тенге. Кроме того, на реализацию соцпроектов по охране здоровья среди НПО выделено свыше 282 миллионов тенге. Таким образом, на профилактику социально значимых заболеваний и формирование ЗОЖ выделяется 1,5 миллиарда тенге, что составляет 0,24 процента от бюджета гарантированного объема бесплатной медпомощи.

"При этом ВОЗ для эффективной организации профилактической работы рекомендует предусматривать от 1 до 3 процентов от общих расходов на здравоохранение", - отмечается в письме.

Министерство заявляет, что продолжит сотрудничество с НПО, а также активизирует информационно-разъяснительную работу среди населения. В частности, в текущем году при содействии Всемирной организации здравоохранения планируется проведение научного исследования относительно негативного последствия табакокурения путем проведения глобального опроса взрослого населения о потреблении табака.

Напомним, в своем запросе депутат Петухова заявляла, что выезжая в регионы, встречаясь с медицинскими работниками и руководителями государственных органов здравоохранения, парламентарии убеждаются в том, что реальная помощь от деятельности НПО, призванных пропагандировать ЗОЖ, профилактику наркомании и табакокурения несущественна. "Зачастую их работа носит чисто формальный характер, сводится к организации "круглых столов", конференций, которые фактически проводятся самими же медицинскими организациями или государственными медицинскими органами", - отмечала она.

Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц