Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Пропагандистов здорового образа жизни обвинили в неэффективной трате госсредств

15 января 2014, 14:43
31
Надежда Петухова.. Фото с сайта news.headline.kz
Надежда Петухова.. Фото с сайта news.headline.kz
Депутат Мажилиса Парламента Надежда Петухова подняла проблему эффективного и рационального использования бюджетных средств, выделяемых пропагандирующим здоровый образ жизни НПО, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Министерство здравоохранения не размещает на своем сайте творческие и финансовые отчеты НПО по реализуемым ими проектам и результаты научных исследований относительно негативных последствий наркомании и табакокурения. А ведь эти проекты реализуются за счет средств налогоплательщиков. Нет данных о реальном влиянии этих материалов на отказ от вредных привычек у населения. Тем самым достоверного анализа работы по выполнению государственного социального заказа не имеется. Уважаемая Салидат Зикеновна, просим Вас провести детальный анализ деятельности НПО, осуществляющих государственный социальный заказ по профилактике ЗОЖ", - сказала Петухова, обращаясь с депутатским запросом на имя министра здравоохранения Салидат Каирбековой.

При этом она подчеркнула, что по госпрограмме "Саламатты Казахстан" на 2011-2015 годы особая роль отведена повышению информированности населения о ЗОЖ путем консолидации усилий медработников, социальных работников, СМИ, НПО и бизнес-сообществ. "Для этой цели Министерством здравоохранения ежегодно выделяется государственный социальный заказ, объем которого в 2012 году составил 137 миллионов, в 2013 году - 93, в 2014 году планируется 157 миллион. Кроме того, немалые средства на эти цели выделяются из местных бюджетов: по данным независимых экспертов, от 500 до 600 миллионов ежегодно. Плюс еще идут международные гранты, тоже направленные на пропаганду ЗОЖ", - добавила депутат.

Кроме того, по ее словам, в стране функционирует 14 областных, 2 городских, 136 районных центров ЗОЖ, 70 молодежных центров на уровне первичной медико-санитарной помощи и 90 антитабачных центра. "На содержание всех этих структур также выделяются бюджетные средства. Выезжая в регионы, встречаясь с медицинскими работниками и руководителями государственных органов здравоохранения убеждаемся в том, что реальная помощь от деятельности НПО, призванных пропагандировать ЗОЖ, профилактику наркомании и табакокурения несущественна. Зачастую их работа носит чисто формальный характер, сводится к организации круглых столов, конференций, которые фактически проводятся самими же медицинскими организациями или государственными медицинскими органами", - отметила депутат.

По мнению Петуховой, проводимые НПО акции и флешмобы носят разовый характер и не оказывают при этом действенного влияния на формирование ЗОЖ. "Телевизионная продукция: сюжеты, видеоролики, реклама и ток-шоу, пропагандирующие ЗОЖ, не носят системного характера, а их креативное качество также оставляет желать лучшего. При социологических исследованиях, проводимых НПО, используются недостоверные данные, так как они проводятся в ограниченном масштабе и не могут служить основой для правильных выводов", - сказала депутат.

Нравится
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц