1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Минздраве прокомментировали работу иностранных врачей в Казахстане 17 сентября 2019, 14:10

В Министерстве здравоохранения прокомментировали работу иностранных врачей в Казахстане, передает Tengrinews.kz. 
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото: pixabay.com Иллюстративное фото: pixabay.com

В Министерстве здравоохранения прокомментировали работу иностранных врачей в Казахстане, передает Tengrinews.kz. 

По результатом проверки девяти медицинских организаций в Алматы были выявлены нарушения законодательства РК. Проверка прошла после обращения одной из жительниц города. Она пожаловалась на качество оказанной медицинской помощи ее ребенку с диагнозом "микротия". Проверка выявила, что, помимо отсутствия сертификата у врача клиники, были выявлены другие нарушения.

"Установлено, что в ТОО "Приват клиник Алматы" иностранные специалисты Ашеш Бхумкар и Гаятри Патанкар осуществляли незаконную медицинскую деятельность: отсутствует допуск к клинической практике, что является нарушением пунктов 2 и 5 статьи 176 Кодекса РК "О здоровье народа и системе здравоохранения". Также не были представлены документы, подтверждающие наличие медицинского образования, допуск к клинической деятельности в стране проживания", - сообщили в пресс-службе Минздрава.

"Так, ребенок был необоснованно взят на оперативное вмешательство, без определения операционно-анестезиологического риска, с нарушением правил инфекционной безопасности. Основанием для оказания медуслуги ребенку в ТОО явился договор об организации мастер-класса, но при оплате медицинских услуг стороне пациента не был предоставлен фискальный чек", - говорится в сообщении.

По данным министерства, порядок осуществления медицинской деятельности на территории Казахстана имеет строгий регламент: иностранный гражданин должен иметь соответствующий сертификат, для получения которого нужно предоставить ряд документов. Такого сертификата у Ашеша Бхумкара при проверке не оказалось.

"Казахстанским детям проводились операции по открытию слухового прохода, но ни в одном случае у детей не достигнуто значительное улучшение слуха. Это подтверждает имеющийся мировой опыт других стран", - отметили в ведомстве.

По данным Минздрава, существует другой, более действенный способ восстановления слуха у детей, это имплантация костной проводимости - именно этот вид оперативного вмешательства применяется при двусторонней атрезии. Такую операцию можно делать начиная с пятилетнего возраста ребенка. В Казахстане из 680 детей с диагнозом "микротия/атрезия" - 66 детей с двусторонней атрезией. В 2019 году в клинике "Аксай" в городе Алматы прооперировали пятерых детей. Трое находятся в очереди на операцию. Эту операцию проводят казахстанские хирурги бесплатно, так как она включена в гарантированный объем медпомощи.

На основании выявленных нарушений материалы внеплановой проверки для дачи правовой оценки действиям медицинских работников ТОО "Приват клиник Алматы" направлены в городской Департамент полиции.

Министерство здравоохранения призывает родителей детей с нарушениями слуха обращать внимание на то, что у врачей, к которым они обращаются, должно быть документальное подтверждение для проведения клинической практики.

Напомним, в Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг поступила жалоба от женщины, ребенку которой сделали ненужную, по ее мнению, операцию. Тогда на защиту иностранного специалиста встали 1500 казахстанских матерей

В Минздраве подтвердили, что один из иностранных специалистов - Ашеш Бхумкар - ранее проводил мастер-класс на базе Центра материнства и детства города Нур-Султана, входящего в структуру Назарбаев Университета, но данный договор не является основанием для осуществления клинической практики в республике.



Join Telegram