Казахстанские мамы заступились за индийского врача

16 сентября, 12:53
10
Казахстанские мамы заступились за индийского врача - Иллюстративное фото:orinfo.ru
Иллюстративное фото:orinfo.ru

В Алматы обнаружили десять медицинских клиник, где иностранные врачи незаконно проводили операции, об этом стало известно на пресс-конференции Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам руководителя департамента Айзат Молдагасимовой, поступила жалоба от женщины, чьему ребенку сделали операцию, в которой он не нуждался. "Мы провели внеплановую проверку медучреждений: ТОО Private clinic Almaty, ТОО Korea Vision Almaty, "Аджибадем", Клиника болезней суставов Agar, ТОО "Ай Медикус", Республиканская детская клиническая больница Аксай КазНМУ, ТОО "Московский центр клеточных технологий", ТОО Burs Medical, Центр китайской медицины доктора Ван. Обнаружили, что там работали иностранные врачи, не имеющие на то лицензии или специального допуска. У некоторых не было диплома, они не могли подтвердить свое образование. Что касается ТОО Private clinic Almaty, где работал индийский врач Ашеш Бхумкар, там расследование завершено, дело направлено в суд", - рассказала Молдагасимова. По ее словам, индийского специалиста Бхумкара в Казахстан пригласила частная организация.

Между тем эту информацию опровергает президент ОО "Микротия и атрезия" Малика Султан. Она и еще 1500 матерей, воспитывающие детей с проблемами слуха, удивлены заявлением чиновников. По словам Султан, еще два года назад между доктором Ашешем Бхумкаром и Центром материнства и детства Нур-Султана, входящим в структуру Назарбаев Университета, был подписан договор о проведении мастер-класса. "В рамках мастер-класса было проведено восемь операций детям с микротией и атрезией слухового прохода, четыре из которых - за счет государственного бюджета, четыре - бесплатно доктором Бхумкаром", - говорит Малика Султан.

Спикер отметила, что Ашеш Бхумкар работал на основании договора о проведении мастер-класса, а согласно закону, учитывая особый статус Назарбаев Университета и его организаций, больше никакого другого допуска для проведения операций не требуется. "Информация о том, что в 2017 году пригласили Ашеша Бхумкара в Казахстан, писали практически все СМИ республики, пресс-релиз был размещен на сайтах госорганов, в том числе столичного акимата. Там говорилось, что индийский доктор проведет 11 операций в Казахстане, все это открыто анонсировалось. Сейчас департамент говорит, что его пригласили частные организации, якобы государство ни при чем, но это не так. Квалификацию Бхумкара проверяли все, в том числе и руководитель ТОО Private clinic, у Ашеша Бхумкара много регалий, он врач с мировым именем", - говорит президент ОО "Микротия и атрезия".

Матери детей с диагнозом "микротия и атрезия слухового прохода" сейчас активно пишут в Facebook c просьбой дать возможность вылечить ребенка у индийского врача Ашеша Бхумкара. "Мы просим возобновить работу индийского врача, так как он - надежда всех мам, которые столько лет ждали приезда этого специалиста. Не у всех есть возможность летать в другие страны и оперироваться у иностранных врачей", - добавила Султан.

Как сообщалось на сайте акимата Нур-Султана еще в 2017 году, в рамках мастер-класса на базе Национального научного центра материнства и детства будут прооперированы одиннадцать детей за счет средств республиканского бюджета. Данная операция будет проводиться впервые в Казахстане и Центральной Азии, сообщалось тогда.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц