Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.88
EUR / KZT - 364.90
CNY / KZT - 47.85
RUB / KZT - 5.47

Миронов предупредил о возможном повторении аварии на российских ГЭС

21 августа 2009, 14:10
0
Сергей Миронов. Фото с сайта nakanune.ru
Сергей Миронов. Фото с сайта nakanune.ru
Спикер Совета Федерации России Сергей Миронов призвал власти страны обратить особое внимание на состояние гидротехнических объектов и адекватно оценить угрозу техногенных аварий на крупных ГЭС, сообщает РИА Новости.

"Несколько техногенных катастроф масштаба Саяно-Шушенской не только приведут к человеческим жертвам, но и отправят российскую экономику в жесточайший нокаут", - заявил Миронов. Он также отметил, что большинство плотин, стоящих на Волге, Енисее и Ангаре, функционируют уже около 50 лет. При этом, износ мощностей составляет порядка 80 процентов.

Во избежание повторения аварий на крупных ГЭС страны, по мнению спикера, государство должно вернуть себе контроль над техническим состоянием объектов гидроэнергетики. Разрешив несколько лет назад приватизацию генерирующих активов гидротехнических объектов, "государство рассчитывало на массированный приток инвестиций в электроэнергетическую отрасль, однако эти ожидания не оправдываются даже применительно к подконтрольной государству компании "РусГидро", не говоря уже о частных ОГК и ТГК", - подчеркнул Миронов.

Кроме того, необходимо провести ревизию всех стратегических объектов инфраструктуры и добиться повышения технологической дисциплины в энергетике. Однако политик отметил, что обследование действующих ГЭС должна проводить независимая комиссия. По его словам, состояние Саяно-Шушенской станции было обследовано Ростехнадзором незадолго до аварии и признано удовлетворительным.

Расположенная на Енисее Саяно-Шушенская ГЭС была остановлена 17 августа из-за аварии. Пострадали все десять гидроагрегатов станции. В результате инцидента 26 человек погибли и 15 пострадали. Пропавшими без вести числятся 49 человек.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц