Многообещающее назначение - политолог о новом акиме Астаны

11 сентября, 15:46
5

Политолог Талгат Калиев, комментируя назначения Асета Исекешева главой Администрации Президента и Бахыта Султанова акимом Астаны, заметил сходства между двумя чиновниками, передает Tengrinews.kz.

По словам эксперта, обоих управленцев повысили в должности, так как должность акима Астаны более высокая, нежели министра, как и должность главы АП по сравнению с акимом столицы. Калиев отметил, что перестановки задают тренд на обновление элит, на омоложение госаппарата, на приход в верхние и высшие эшелоны власти более молодых и новых управленцев и уход на пенсию представителей старой гвардии.

Нурсултан Назарбаев объяснил назначение Асета Исекешева

"В свое время человек, причастный к кадровым консультациям, признался, что в кадровых назначениях не нужно искать логики. Они всегда имеют определенный элемент неожиданности. В свое время назначение Асета Исекешева акимом Астаны тоже было очень неожиданно. Но, тем не менее, Асет Исекешев до сих пор считался технократичной фигурой, равно как и министр финансов Бахыт Султанов, который имеет тоже ярко выраженный технократический уклон.

То есть, по сути дела, мы имеем тренд на приход технократов, людей не обремененных чрезмерной склонностью к политизации своей работы. Люди, лишенные популизма, но в то же время ориентированные на результативность своей работы", - сказал политолог.

"Это вызов". Министры высказались о назначении Султанова

По его словам, назначения Президента бывают неожиданными, но часто помогают раскрыть человека в новом и довольно интересном качестве.

"Лично мне это назначение кажется интересным и многообещающим с точки зрения сюрпризов. Асет Исекешев тоже не считался достаточно публичным человеком, но, тем не менее, стал самым прозрачным с точки зрения общения с аудиторией через соцсети акимом, достаточно открытым, прямолинейным, смог внести в город определенные инновации. Теперь интересно посмотреть, в каком качестве мы увидим Бахыта Султанова. Ему придется удерживать планку, достигнутую предшественником, и это для него очень серьезное испытание. И в то же время он должен внести какую-то новую индивидуальность в фигуру мэра", - заключил Калиев.

Политолог отметил, что недавние назначения демонстрируют готовность системы к самостоятельным изменениям и эволюции.

Экспертное мнение по последним кадровым перестановкам в Казахстане озвучил и политолог Уразгали Сельтеев.

"В данном случае также многие ожидали, что пост акима Астаны традиционно займет кто-то из так называемых "тяжеловесов". Однако примечательно, что был назначен представитель именно финансово-экономического блока правительства. Да, по сути, это редкость. Наверное, было два или три случая подобной ротации. Однако здесь нет ничего особенного. Конечно, для руководства столицей скорее необходимы навыки организационной работы, больше подходят управленцы-"хозяйственники". Но как показал опыт Асета Исекешева, правительственные чиновники, занимающиеся больше планированием приоритетных сфер государственной политики на центральном уровне, вполне способны справляться и с задачами по управлению отдельными территориями", - считает Сельтеев.

Политолог отметил, что в последних назначениях просматриваются как минимум две позитивные тенденции.

"Во-первых, устойчиво расширяется процесс обновления управленческих кадров. Больше ключевых позиций во властной иерархии занимают "семидесятники". Это естественный ход внутренней циркуляции политической элиты. Происходит смена поколений.

Во-вторых, Глава государства продолжает кадровые эксперименты на высшем управленческом уровне. Это важно, поскольку одним из ключевых факторов успешности модернизационных процессов во многом является экспериментальный подход. Для проведения реформ требуются кадры, которые менее консервативны в своих действиях, готовы к принятию смелых и нетривиальных решений, способны использовать и внедрять новые ресурсы в государственное управление", - добавил политолог Сельтеев. 

Эксперт резюмировал, что частота кадровых экспериментов важна для того, "чтобы происходил отсев инертных и статичных кадров и формировался пласт реформаторов".

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц