Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Модернизация России обойдется в 27 миллиардов долларов

18 мая 2010, 12:48
0
Фотоиллюстрация с сайта really.su
Фотоиллюстрация с сайта really.su
Правительству России потребуется порядка 800 миллиардов рублей (26,2 миллиарда долларов) на реализацию 38 проектов по модернизации, пишут "Ведомости". Речь идет о создании центра инноваций в Сколково, а также о разработках в области компьютерных и ядерных технологий, космоса, медицинской техники и энергоэффективности.

Так, в этом году необходимо потратить 187,39 миллиарда рублей (6,1 миллиарда долларов), в следующем - 381,56 миллиарда рублей (12,5 миллиарда долларов), 229,9 миллиарда (7,5 миллиарда долларов) - в 2012 году. Стоимость проектов не является окончательной. В описании проектов отмечается, что они будут инвестироваться из внебюджетных источников - за счет грантов и кредитов, а также при участии институтов развития.

Из расчетов сотрудников экспертного управления администрации президента следует, что самой затратной оказалась модернизация энергоснабжения. Так, на проект "Считай, экономь и плати" по установке счетчиков может уйти более половины всей запрашиваемой суммы - 407,26 миллиарда рублей (13,3 миллиарда долларов) за три года, но 368 миллиардов рублей (12,1 миллиарда долларов) приходится на внебюджетные источники. На втором месте по дороговизне оказался проект "Новый свет" по переходу на энергосберегающие лампочки. В ближайшие три года на него будет потрачено 124,88 миллиарда рублей (4,1 миллиарда долларов), большую часть которых составят внебюджетные средства. Третье место занял проект из раздела "Стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение", который предполагает автоматизацию информационных потоков при получении соцуслуг. Ожидается, что на него будет истрачено 69,53 миллиарда рублей (2,3 миллиарда долларов).

Тем временем, дешевле всего оказалось создание опытной зоны оптических магистралей повышенной пропускной способности. На это будет потрачено только десять миллионов рублей (327,9 тысячи долларов). Также, по расчетам экспертов, существуют проекты, на реализацию которых не придется тратиться. Например, "Переход на проведение аукционов в электронном виде в рамках размещения государственного заказа" оказался самофинансируемым проектом. Сначала площадки будут получать до 3000 рублей (98 долларов) за каждую процедуру от выигравшего тендер поставщика, а затем зарабатывать пять процентов от суммы на управлении средствами, вносимыми в обеспечение заявок.

Аналитики отмечают, что сопоставимый уровень затрат был и в Японии, и в Южной Корее в их модернизационные периоды. Однако главная проблема этих проектов состоит не в финансировании, а в их разобщенности. "Без единого системообразующего проекта эти проекты - как лебедь, рак и щука модернизации. Точечное решение некоторых проблем сильно снижает уровень целевой эффективности", - считает президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий Ольга Ускова.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц