Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

МОН ответило на претензии к Центру национального тестирования

26 августа 2014, 13:42
27
Министерство образования и науки РК. ©tengrinews.kz
Министерство образования и науки РК. ©tengrinews.kz

Министерство образования и науки Казахстана (МОН) ответило на претензии известного общественника, директора национальной коалиции "За Казахстан, свободный от табачного дыма!" Джамили Садыковой по поводу "прокоррупционной ситуации", сложившейся в приемной комиссии на вступительных экзаменах Центра национального тестирования, передает корреспондент Tengrinews.kz. Ранее сообщалось, что Центр национального тестирования заподозрили во взяточничестве.

Садыкова заявляла, что столкнулась с несправедливостью и коррупцией, когда сдавала экзамен Центра национального тестирования по английскому языку для поступления в докторантуру в один из отечественных вузов. Экзамен проходил в Алматинском технологическом университете (АТУ). Общественник утверждает, что стала свидетельницей того, как многие сумели пронести мобильники в аудиторию и пользовались ими. Также она считает, что большинство вопросов были некорректными, а во время этапа "аудирование" - аудиозапись было очень плохо слышно.

В официальном ответе на запрос журналистов по поводу коррупции при сдаче экзаменов Центра национального тестирования, МОН сообщило, что использование мобильных устройств на экзамене пресекается еще при входе в аудиторию. Во всех кабинетах имелись видеокамеры, на этажах были установлены средства подавления сигналов мобильной и радиосвязи. При запуске в помещение абитуриенты проходили осмотр при помощи металлоискателя на наличие мобильников. Все камеры видеонаблюдения работали в режиме онлайн и были подключены к компьютерам в рабочем кабинете представителей МОН.

"В ходе разбирательств по претензиям Садыковой в АТУ представителями МОН была проведена беседа с другими претендентами, сдававшими экзамен в одной аудитории с ней, на предмет качества проведения экзамена. По результатам беседы было установлено: обстановка в аудитории была нормальной, ходу проведения экзаменов никто не мешал, нарушения порядка в аудитории не наблюдалось как со стороны сдающих претендентов, так и со стороны комиссии. Все соответствовало требованиям проведения вступительных экзаменов, и никто из претендентов не имеет претензий к ходу проведения экзаменов", - заявили в министерстве по поводу претензий к ходу проведения экзаменов Центра национального тестирования.

Общественника такой ответ не удовлетворил. Она по-прежнему считает, что Министерство образования и науки республики не владеет всей информацией о том, как проходят экзамены Центра национального тестирования. "Если МОН действительно желает бороться с коррупцией в своих рядах, вместо бесед пусть назначают серьезную проверку работы алматинской приемной комиссии по языкам и открытое собеседование на английском языке в присутствии прокуроров среди претендентов, которые получили более 85 баллов. Это будет справедливо и честно. Ну а если официальная проверка не будет проведена, значит, "мутная водица" выгодна всем. При таком раскладе, у нашей талантливой и честной молодежи совсем нет шансов реализоваться, а вместо науки так и будет наукообразие с расценками за каждый этап", - заявила Садыкова.

Ранее она направила жалобу в Генеральную прокуратуру и прокуратуру Алматы с просьбой разобраться в этой ситуации и проверить Центр национального тестирования и Алматинскую приемную комиссию по языкам АТУ. Однако ответы из этих ведомств Садыкову также не устраивают. По ее словам, в них не указывалось, будут ли проведены соответствующие проверки непосредственно прокуратурой. Поэтому в ближайшее время общественник собирается отправить повторное прошение.

Говоря о коррупционной ситуации в образовательных учреждениях в целом, МОН отмечает, что подобные жалобы "имеют место быть". По официальным данным, в 2013-2014 годах в сфере образования Казахстана было совершено девять коррупционных преступлений, виновные понесут наказание. "Безусловно, подобные случаи рассматриваются как ЧП. По этой причине, итоги рассмотрения таких разбирательств должны фиксироваться, обсуждаться и на местах, и в уполномоченных органах. Самое главное, что по ним должны приниматься однозначные решения, чтобы не было рецидивов", - заявили в министерстве по поводу претензий к Центру национального тестирования.

В МОН также рассказали, что для сокращения уровня коррупции в образовательных структурах запланировано создать в наблюдательных советах вузов специальные комитеты; ввести видеонаблюдение в онлайн-режиме в помещениях, где ведутся занятия и экзамены; внедрить в учебный процесс вузов еженедельное заполнение электронной ведомости; включить представителей общественности в комиссии по присуждению образовательных грантов в вузах на программы магистратуры и докторантуры и другое.


Нравится
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц