Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Мухтар Аблязов арестован заочно

07 октября 2010, 22:52
0
Тверской суд Москвы выдал санкцию на заочный арест экс-главы БТА банка Мухтара Аблязова, обвиняемого по делу о хищении около полумиллиарда долларов.
Как передает «Интерфакс», соответствующее ходатайство следствия было удовлетворено судом.
Следственный комитет при МВД РФ мотивировал необходимость заочного ареста М.Аблязова тем, что он не является на допрос и, фактически, скрылся от розыска на территории Великобритании. Со своей стороны, адвокат экс-главы БТА банка Георгий Поспелов подтвердил, что его подзащитный действительно находится в Лондоне. Покинуть территорию Великобритании М.Аблязов не может в связи с судебным запретом в рамках гражданского производства по заявлению властей Казахстана, заявил адвокат.
Аблязов, по словам его адвоката Георгия Поспелова, находится в Лондоне. Экс-президенту БТА банка запрещено покидать Великобританию в рамках гражданского дела по заявлению властей Казахстана, заявил в суде Поспелов.

"Мы готовы дать следствию номер телефона М.Аблязова и указать точное место его жительства. Ведь это настоящий абсурд, он просто не может приехать в Россию", - заявил адвокат.

6 сентября правоохранительные органы России объявили Аблязова в международный розыск, напоминает агентство. Данное решение было обжаловано защитой экс-главы БТА банка в Тверском суде Москвы.

Как мы ранее сообщали, независимая аудиторская компания Ernst&Young в ходе проверки финансовой отчетности "БТА Банка" выявила убытки в размере двух миллиардов долларов. Ревизия также выявила, что в банке существовал целый департамент, занимавшийся укрывательством кредитов.

В банке были также найдены криминальные схемы. Множество кредитованных банком проектов за пределами Казахстана контролировались подставными компаниями и физическими лицами, связанными с командой Аблязова. Согласно международным законам, это является уголовным преступлением, так как кредиты связанным сторонам выдаются только после крайне сложной процедуры и с массой ограничений. В случае "БТА Банка" размеры выданных подставным лицам кредитов поражают воображение.


Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц