Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Мультипликаторы призвали Медведева заступиться за Чебурашку

04 декабря 2009, 08:55
0
Дмитрий Медведев. Фото <a >©AFP</a>
Дмитрий Медведев. Фото ©AFP
Группа известных российских сценаристов и художников-мультипликаторов направила обращение президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой разобраться с авторскими правами на Чебурашку, кота Матроскина, попугая Кешу и других популярных советских мультипликационных персонажей, пишет "Коммерсантъ".

Письмо главе государства отправили писатели Эдуард Успенский, Григорий Остер, Александр Курляндский, поэт Юрий Энтин, художник-аниматор Анатолий Савченко и режиссер Алексей Котеночкин. В их обращении говорится, что студия "Союзмультфильм" "присваивает себе права на советских мультгероев и незаконно продает их. При этом, законные владельцы получают "копейки", так как сложно отследить реальные суммы по контрактам. Кроме того, авторов мультперсонажей возмущает содержание письма заместителя министра культуры Александра Голутвы. В нем чиновник разъяснил "Союзмультфильму", что право на использование образов персонажей принадлежит студии.

В августе 2009 года ФГУП "Фильмофонд киностудии "Союзмультфильм"" заключило первый эксклюзивный контракт с компанией Fancy на производство и продажу мягких игрушек с использованием персонажей из советских мультфильмов. В октябре известные режиссеры и художники-мультипликаторы послали в студию письмо, назвав соглашение незаконным. Авторы письма пообещали донести позицию до Генпрокуратуры и МВД. Сообщается, что контракт с Fancy может принести "Союзмультфильму" до 1,7 миллиона долларов в год.

В свою очередь, директор "Фильмофонд киностудии "Союзмультфильм"" Василий Шильников заявил о том, что считает претензии необоснованными. "По закону фильмофонд может использовать персонаж отдельно от мультфильма", - добавил он. Также в "Союзмультфильме" отмечают, что у соавторов мультипликационных фильмов нет юридических оснований распоряжаться персонажами.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц