Мусин рассказал о "ничего не понимающих студентах-отличниках"

17 ноября 2017, 14:20
33
Багдат Мусин. Фото: yvision.kz
Багдат Мусин. Фото: yvision.kz

Глава Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК Багдат Мусин рассказал о синдроме "отличника", передает корреспондент Tengrinews.kz.

По его словам, в Казахстане сейчас наблюдается культ образования (иметь диплом), а не культ знаний.

"Мы почему-то "тарабаним" по 4 года, а то и по 5 лет, не для того, чтобы реально получить знания, а, чтобы просто взять диплом... Я до сих пор помню, как говорил мой дедушка "қағаз керек!", то есть нужна бумага... и многие учились чтобы получить дипломы, в виде картонки, бумажки. А что есть в голове? И что взятое с Университета ты применишь на практике не понятно", - пишет Багдат Мусин в Facebook (орфография и пунктуация сохранены).

Он вспомнил случай, когда один из студентов в ходе открытой лекции в Suleiman Demirel University спросил у него, что делать, если на четвертом курсе понял, что изучаемый предмет - "не твое". На что Мусин ответил, что, если есть смелость, нужно действовать и делать то, что тебе по душе.

Он привел студентам пример из своей жизни. Как рассказал Мусин, на втором курсе университета он изучал предмет Digital design.

"Я толком не понял тему, но синдром "отличника" заставил меня вызубрить, сдать тест и практическую работу на "A" (это 5 - отлично, по американской системе). После отличных результатов, еду я значит в автобусе номер 32, весь такой довольный собой. И по дороге встречаю своего однокурсника Тимура. Спрашиваю у него, сколько получил B- или С (3+), сразу добавив, что я получил "А". Разговорились, и он предложил поехать к нему домой, продолжить беседу за чашкой чая. Приезжаем, пьем чай, беседуем", - пишет Мусин.

О том, как однокурсник заставил его кардинально переосмыслить тактику обучения, читайте здесь.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц