Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Муслим Умирьяев отправлен в колонию для отбывания наказания

08 декабря 2014, 12:10
15
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Муслим Умирьяев отправлен в колонию для отбывания наказания, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на адвоката осужденного Владимира Русина. 

Защитник бывшего вице-министра сельского хозяйства Муслима Умирьяева сообщил, что накануне его подзащитный был этапирован в колонию, расположенную в Астане. Владимир Русин отметил, что в дальнейшем защита Умирьяева намерена обжаловать решение апелляционной коллеги, которая оставила в силе ранее вынесенный приговор. 

Напомним, 16 октября 2014 года специализированный межрайонный суд по уголовным делам Астаны вынес приговор бывшему вице-министру сельского хозяйства Муслиму Умирьяеву, признав его виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 5 статьи 311 УК РК - получение взятки в особо крупном размере. 40-летнему Умирьяеву назначили 10 лет колонии строгого режима с конфискацией имущества. 

Позже адвокат Умирьяева обжаловал данный вердикт, мотивируя тем, что выводы суда не соответствуют материалам предварительного следствия, обстоятельствам дела. Однако апелляционная жалоба адвоката на приговор была оставлена без удовлетворения. 

О задержании бывшего высокопоставленного чиновника стало известно 22 декабря 2013 года. Муслима Умирьяева обвинили в получении взятки в размере 100 тысяч долларов от предпринимателя за оказание содействия в конкурсах по госзакупкам, проводимых Минсельхозом. Речь шла о закупе противоящурной вакцины. Своей вины Муслим Умирьяев не признал. 

Широкую огласку данное судебное разбирательство получило еще и благодаря заявлению министра сельского хозяйства. Узнав о том, что его заместитель якобы замешан в коррупционном деле, Асылжан Мамытбеков сделал громкое заявление - покинуть свой пост в случае, если вина Умирьяева будет доказана судом. После того, как вердикт суда был озвучен, Мамытбеков оставил сообщение на своей странице в Facebook. Общий смысл его обращения ко всем кто, очевидно, ждал, что он объявит о своей отставке, заключался в том, что защита Умирьяева может воспользоваться возможностью обращения во все вышестоящие судебные инстанции, чтобы доказать невиновность осужденного. 

Говоря о себе, Мамытбеков заявил, что готов уйти с работы, несмотря на то, что дорожит ею. "Готов ли я уйти с работы? Отвечу - да. Я готов уйти с работы, как только я потеряю доверие (кстати, с момента ареста Умирьяева я уже был в отставке дважды - во время отставки кабинета министров в апреле 2014 года и в ходе оптимизации правительства в августе)", - написал тогда министр сельского хозяйства. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц