МВД: Оружие у населения - не гарантия безопасности

24 июля, 14:24
32
Иллюстративное фото: pexels.com
Иллюстративное фото: pexels.com

Заместитель министра внутренних дел Рашид Жакупов высказался о ношении оружия, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Наличие оружия у граждан гарантирует безопасность обществу? Вы сами себе ответьте на этот вопрос", - высказался Жакупов, отвечая журналистам в кулуарах брифинга в МВД.

"Мы в свое время внесли изменения об изъятии травматического оружия только на основании того, что анализ криминогенной ситуации зарегистрировал резкий всплеск преступности с применением этого оружия. Оружие, которое должно было предназначаться для самообороны, стало использоваться при совершении преступлений. Согласитесь, что реакция была нормальная, что мы изъяли это оружие", - добавил он.

По его словам, наличие оружия у граждан не гарантирует безопасность.

"Боюсь ошибиться, но у нас под 200 тысяч охотников, у которых на руках не один ствол находится. (...) Я  читал все эти комментарии. Наличие оружия у населения - не гарантия безопасности. Мы разрешили травматику, газ, разрешили до 5 единиц огнестрельного, нарезного, гладкоствольного. Что произошло? Мы получили, что из травмата стали убивать, стрелять где попало. До сих пор мы изымаем это незаконное оружие", - ответил Рашид Жакупов.

Напомним, на заседании Общественного совета Алматы, который был созван после убийства известного фигуриста Дениса Тена, предложили разрешить горожанам носить травматическое оружие. По словам члена Общественного совета Сергея Пономарева, казахстанцы перестали верить органам правопорядка.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц