1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В МВД попросили казахстанцев не верить слухам о жертвах "синих китов"08 февраля 2017, 18:13


Иллюстрация Tengrinews.kz Иллюстрация Tengrinews.kz

В МВД попросили казахстанцев не полагаться на сведения о жертвах суицидальных групп, получаемые из социальных сетей и других сомнительных источников, передает Tengrinews.kz

"В последнее время в мессенджере WhatsApp распространяются аудиозаписи звонков, скрины переписки с цифрами жертв и другая недостоверная информация о виртуальной игре суицидального характера. Призываем граждан не полагаться на сведения, получаемые из социальных сетей и других сомнительных источников, а опираться на официальную информацию компетентных органов. Официально заявляю, что на территории нашей страны фактов самоубийства несовершеннолетних, связанных с суицидальными играми в сети Интернет, не зарегистрировано", - обратился к гражданам директор Департамента государственного языка и информации МВД РК Алмас Садубаев на своей странице в Facebook.

Представитель МВД обратил внимание, что за распространение заведомо ложной информации предусмотрена уголовная ответственность.

Отметим, что вчера, 7 февраля, жительница Талдыкоргана обратилась в полицию по поводу угроз в адрес ее 16-летней дочери якобы от членов сообщества "Синий кит". В школе, где учится девочка, корреспонденту Tengrinews.kz пояснили, что угрозы поступили сразу после проведения в учебном заведении совещания по пабликам "Синий кит" и "Тихий дом".  Ученикам школы и родителям разъясняли противоправность данных групп, предупреждали об опасности игры. 

Позже вечером неизвестный мужчина позвонил школьнице, представился членом сообщества "Синий кит" и анонсировал задание, которое она должна исполнить. Неизвестный предупредил, что в случае невыполнения задания с членами ее семьи произойдет несчастье. По предварительным данным, звонок нес характер розыгрыша. 

Напомним, в социальных сетях появились подробности самоубийственной игры. Через сообщество "Синий кит" во ВКонтакте детей и подростков призывали вступить в одноименную игру. Ее суть заключается в том, что каждый игрок должен выполнить 50 заданий. Для начала игрокам нужно порезать вены и нарисовать на руке с помощью лезвия рисунок кита. Последним из заданий является суицид, и его нужно выполнить обязательно. В противном случае организаторы игры грозят расправиться с родными игрока.

Отметим, что распространившие в Казахстане предупреждение об опасности сообществ в соцсетях "Синий кит" и "Тихий дом", призывающих детей и подростков совершить суицид, признали, что распространение информации о "группах смерти" только усугубило ситуацию