Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Распространение информации о "группах смерти" только усугубило ситуацию - Ассоциация родителей РК 08 февраля 2017, 16:02

Освещение информации о "группах смерти" в соцсетях только усугубило ситуацию, признали распространители сообщений.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Иллюстративное фото Иллюстративное фото

Распространение информации о "группах смерти" в соцсетях только усугубило ситуацию. Об этом заявила президент Казахстанской ассоциации родителей Амина Жомарткызы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы поняли, что как таковых фактов самоубийств из-за этой игры "Синий кит" не было установлено. Мы обратились к родительской общественности. Родительская общественность очень напугана. Поэтому у нас было обращение: больше уделять своим детям внимания, проследить за всем этим. Сейчас очень важно для родителей знать, что дети в безопасности. СМИ привлекают внимание к игре и таким образом усугубляем всю эту картину", - сообщила в ходе брифинга Жомарткызы.  

По ее словам, сейчас дети проявляют очень большой интерес к социальным группам с названиями, распространяемыми в сообщении ассоциации. В основном это подростки. Как отметил руководитель Управления контроля в области СМИ МИК РК Азамат Кабдешев, в настоящее время все группы, призывающие к суициду, удалены, однако появилось очень много сообществ, которые повышают свой рейтинг за счет схожих названий, однако они не призывают к самоубийствам. 

"В 2015 году были приняты меры в отношении 157 сообществ и групп, а в 2016 году были приняты меры в отношении 161 – именно суицидального направления. К сожалению, группы, которые остаются открытыми с этими именами, есть, но внутри них, когда мы осматриваем в ходе мониторинга, противоправных материалов нет", - уточнил Азамат Кабдешев.

В ходе брифинга выяснилось, что в Казахстане нет единой "горячей линии", куда за специализированной поддержкой могут обратиться подростки, склоняющиеся к самоубийству, а также родители, столкнувшиеся со странным поведением ребенка. На заданный вопрос, куда обращаться родителям, если их ребенок начал интересоваться темой суицида, председатель ассоциации родителей посоветовала обращаться к психологу. 

"Вопрос горячей линии решается. Мы сейчас задумываемся над этим, но финансирование еще не запущено", - пояснили в МОН РК.

Напомним,  Казахстанская ассоциация родителей по поддержке семьи и семейных ценностей ранее призвала граждан обезопасить детей от смертельной игры "Синий кит" ("Тихий дом").

Подпишись на почтовую рассылку Tengrinews.kz. Получай все самое главное за неделю каждую пятницу на свой адрес.


Join Telegram