1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Мягким наказанием отделались за гибель рабочего руководители золоторудного предприятия в Павлодаре 02 июня 2016, 13:05

Им назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на два с половиной года каждому.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото РИА Новости Фото РИА Новости

Должностных лиц осудили за гибель рабочего на АО "Майкаинзолото", передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Баянаульский районный суд.

В Павлодарской области завершился судебный процесс по уголовному делу о гибели шахтера на одном из карьеров золоторудного предприятия. "В отношении троих подсудимых в согласительном производстве была заключена сделка о признании вины. Судом они признаны виновными по статье "Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека". Им назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на два с половиной года каждому", - сообщили в суде.

Потерпевшая сторона согласилась с вынесенным приговором.

Добавим, в ходе судебного разбирательства прокурор отказался от ранее предъявленного обвинения по статье "Недобросовестное отношение к должностным обязанностям", сославшись на недостаточность доказательств.

Обвал на карьере произошел в мае прошлого года. Горная масса обрушилась со стационарного борта карьера на площадку, где находился строительный вагончик, который использовался под комнату отдыха. В момент происшествия в помещении находились шестеро рабочих АО "Майкаинзолото". В результате обвала погиб 27-летний рабочий, еще двое были госпитализированы.

Изначально предполагалось, что причиной обрушения могли стать паводковые воды, подмывшие борт карьера. Проверяющие также склонялись к мнению, что происшествие носит техногенный характер, отмечая, что стационарному борту более 30 лет, и работы там уже давно не велись. Однако спецкомиссия, расследовавшая смертельный случай, установила стопроцентную вину работодателя.

Семье погибшего предприятие выплатило два миллиона тенге. Кроме того, сыну погибшего назначена страховая выплата в размере ста тысяч тенге ежемесячно до достижения совершеннолетия.

Отметим, что ранее на руднике АО "Майкаинзолото" были выявлены нарушения, связанные с несоблюдением прав работников, режима рабочего времени и отдыха. В региональном отделе контроля безопасности и охраны труда управления труда отмечали, что часть производственного оборудования на предприятии не соответствовала требованиям безопасности. Также отсутствовало резервное оборудование.