1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Мясо зараженной скотины не попадет на прилавки магазинов, заверили чиновники 06 июня 2017, 10:57

Мясо зараженной скотины из Карагандинской области не попадет на прилавки магазинов. Туши павших предположительно от пастереллеза домашних
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото жителей поселка Фото жителей поселка

Мясо зараженной скотины из Карагандинской области не попадет на прилавки магазинов. Туши павших предположительно от пастереллеза домашних животных утилизируют по всем санитарно-ветеринарным нормам. Кроме того, их владельцам будет выделена компенсация, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на акима Нуринского района Ниханбая Омарханова.

"В селе имени Мынбаева 1 июня заболел и пал в тот же день один теленок. Мы сразу же вызвали ветеринаров из области. 2 июня приехали специалисты во главе с руководителем областной ветеринарной инспекции и заместителем областного ветеринарного управления. Они осмотрели животных и сразу же взяли у них анализы крови и патматериалы, которые находятся в лаборатории. Не дожидаясь результатов, было принято решение лечить животных антибиотиками (это не вакцинация – прим.автора) и начать обработку другими ветпрепаратами. Анализ крови не показал у животных опасные заболевания. Остальные результаты пока не готовы, ждем со дня на день. На сегодняшний день в селе имени Мынбаева с признаками заболевания насчитано 52 головы КРС. Пало 21, в том числе и 7 телят. Массового падежа нет! И это благодаря оперативному вмешательству ветеринарных специалистов. Я готов открыто информировать о всех изменениях ситуации!" - рассказал корреспонденту Tengrinews.kz аким района.

Также со слов чиновника, еще 30 голов КРС с признаками заболевания зафиксированы в селе Заречное. Там тоже идет профилактика антибиотиками. Все необходимые процедуры ветеринары начинают со здоровой скотины, чтобы она не заразилась. Больные животные изолированы. Сейчас в этих селах работают 16 ветинспекторов. Со вчерашнего дня падеж приостановился. На сегодня состояние скота стабильное.

"Я сам лично посещаю эти села, обошел все дворы, разговаривал с населением. Я выслушал их и успокоил, их тоже можно понять, это их доход. Ни один человек, у которого пало животное, не останется без внимания. Им будет выделена компенсация. Мы держим ситуацию под контролем. Сейчас у ветврачей две основные задачи: поставить диагноз и установить источник болезни. Со слов специалистов, источниками может быть вода, в этом году во время паводков в районе было много воды, почва до сих пор влажная, а также воздушный путь или ядовитые травы. Но хочу подчеркнуть, что мы тщательно следим за утилизацией зараженного мяса! Павший скот вывозится своевременно на огороженный скотомогильник, где подлежит правильному захоронению! Там выставлен специальный пост. То есть опасаться людям нечего!" - добавил Ниханбай Омарханов.

Напомним, ранее сообщалось о гибели КРС в Нуринском районе Карагандинской области.  По предварительным данным, погибшие животные заболели пастереллезом. В пресс-службе акима области сообщили, что ветеринарные службы проводят подворовой обход, организована санитарная очистка мест содержания скота. Заболевших животных изолировали, сообщается о симптоматическом лечении антибиотиками широкого применения. Ситуация находится под контролем ветеринарной службы области и района. Сейчас Карагандинская ветлаборатория исследует пробы крови заболевших животных, результаты будут известны в ближайшее время.



Join Telegram