1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Массово гибнет скот в Карагандинской области

  • 43
Фото и видео жителей поселка Фото и видео жителей поселка

В Нуринском районе Карагандинской области массово гибнет крупный рогатый скот. По предварительным данным, погибшие животные заболели пастереллезом, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу акима области.

"Ветеринарные службы проводят подворовой обход, организована санитарная очистка мест содержания скота. Заболевших животных изолировали, сообщается о симптоматическом лечении антибиотиками широкого применения. Ситуация находится под контролем ветеринарной службы области и района. Сейчас Карагандинская ветлаборатория исследует пробы крови заболевших животных, результаты будут известны в ближайшее время", - подчеркнули в ведомстве.

Скот гибнет сразу в нескольких селах района. Предположительно все началось в селе Мынбаев 29-30 мая. У всех животных наблюдаются одинаковые симптомы: язвы в ротовой полости и пена. "У меня во дворе сейчас лежат 15 голов скота, ужасно страдают, – со слезами рассказывает жительница поселка Сильвия Пыркина. – Ничего есть не могут, только кричат целыми днями. У некоторых коров уже языка почти нет, все разъело. Мы уже просим забрать животных, чтобы ни их не мучать, ни нас. Мы их растили, а тут… Врачи ничего толком сказать не могут, только руками разводят. К нам лично во двор ни один ветеринар не зашел, не посмотрел животных. Только когда кричать начинаешь, чтобы пришли и укол сделали хотя бы, шевелятся".

Жители поселков предполагают, что болезнь пришла вместе с паводком из Каркаралинского района. "В прошлом году в Каркаралинском районе был массовый падеж. На своем опыте мы видим, что скот не всегда сжигают, как надо, иногда просто выбрасывают в степи. А в этом году нас затопило, вода пришла как раз оттуда. Мы думаем, что она и принесла болезнь", – высказывает свои опасения житель села Заречное Ардак Каутов.

Он также рассказал, что в села несколько дней назад приезжал ветеринарный врач из Караганды. Прошелся по дворам, проколол животным какой-то антибиотик и уехал. "Люди не знают, что делать, поэтому покупают сильнодействующие лекарства, чтобы хоть как-то облегчить страдания животных. Ничего не помогает", - добавил собеседник.

"У нас всех животных вывозили в скотомогильник, закапывали в яму какую-то. А сегодня корреспонденты приезжали, так акимат подготовился – сразу все собрали и сожгли как положено. У нас уже свиньи гибнут, не знаю, что делать", - говорит жительница Заречного Ольга Иванова. 

Отметим, что при соприкосновении больными животными и при укусе ими человек тоже заражается пастереллезом. Возможна передача возбудителя через загрязненные испражнениями животных пищевые продукты и воду, а также трансмиссивным путем при укусе слепней.

Фото и видео жителей поселка