"Мы поражены реакцией аудитории". Даферу Юссефу на The Spirit of Tengri в Астане устроили шквал аплодисментов

21 августа 2017, 12:44
4
"Мы поражены реакцией аудитории". Даферу Юссефу на The Spirit of Tengri в Астане устроили шквал аплодисментов - © Tengrinews.kz
© Tengrinews.kz

Шквал аплодисментов на концерте Дафера Юссефа, прошедшем в рамках фестиваля The Spirit of Tengri в Астане, заставил именитых музыкантов выйти на бис. Солист группы признался, что был поражен реакцией зрителей, передает корреспондент Tengrinews.kz

На выставке EXPO-2017 в Астане прошел концерт тунисского музыканта, композитора и мультиинструменталиста Дафера Юссефа (Dhafer Youssef), чей талант можно с уверенностью назвать музыкальным чудом света.

"Я очень горд, что нам удалось выступить именно на этой сцене. Музыка, которую мы играли, - это большое смешение композиций из моих предыдущих альбомов. В основном это микс джаза и этно-музыки. Очень переживали, что зритель не оценит. Когда я только вышел на сцену, стоял перед зрителями, я не знал, что произойдет. Но когда концерт начался, установилась со зрителями своего рода связь, контакт. Я был поражен, как аудитория восприняла эту музыку. Для меня было очень важно представить нашу музыку именно здесь, в Казахстане", - поделился впечатлениями после концерта Дафер Юссеф.

Концерт длился полтора часа. Во время исполнения своих номеров музыканты легко управляли настроением зрителей. Веселые мотивы сменялись духовными песнями, под игру уда, среднеазиатского музыкального инструмента, голос Дафера звучал как молитва, как призыв к миру.

Несмотря на безоговорочное первенство уда, музыканты также уделяли должное внимание каждому инструменту, отдавая соло роялю, контрабасу или барабанам в каждой из исполненных мелодий. Вместе же они создавали впечатляющую атмосферу неповторимого этнического джаза.

Но в большей степени этно-атмосферу на концерте привносил именно уд - струнный инструмент необычной формы с крайне широким набором возможностей. В руках мастера он производил яркое разнообразие звучаний, делая каждую песню неподражаемо этничной, восточной, даже когда остальной состав инструментов исполнял джаз, рок, неоклассику или свободно имповизировал современные мотивы.

Музыкальное шоу исполнялось очень гармонично, в то же время на сцене шел непрерывный диалог Юссефа с участниками группы. Он был и музыкантом, и дирижером одновременно, успевая отдавать команды своей группе и настраивать их на нужный лад.

"Шоу строится во многом на импровизации, мы до последнего не знаем сет-лист музыкантов, он может быть составлен прямо перед началом концерта и зависит от настроения музыкантов. Наверное, в этом и заключается основная жилка живого исполнения, потому что музыка рождается прямо сейчас и на ваших глазах", - отметил креативный директор радио Tengri FM, главный режиссер The Spirit of Tengri Сергей Майборода. 

По окончании концерта зрители разразились громкими аплодисментами, зал стоя приветствовал музыкантов. Рукоплескания не смолкали до тех пор, пока артисты не согласились выступить на бис.

"Мировые звезды подобной величины к нам приезжают довольно редко. Но я думаю, что после сегодняшнего концерта к нам в Казахстан такие величины будут приезжать намного чаще. Дафер Юссеф - человек, который выступает в совершенно разных жанрах - этно-джаз, этно-рок. Импровизации, которые он делает на своих концертах, удивительны и виртуозны. Отклики о его мастерстве самые высокие. Впервые он посетил Казахстан, и это случилось благодаря проведению выставки EXPO. Иначе, я думаю, он даже не приехал бы сюда", - рассказал гендиректор Alash Media Group, руководитель проекта The Spirit of Tengri Батыр Казыбаев. 

Своими впечатлениями поделились и давние фанаты творчества Юссефа, прибывшие из Павлодара, чтобы услышать живое выступление любимого музыканта.

"На самом деле я уже планировала лететь на его концерт в Мумбаи или Стамбул - это самое ближайшее, где он выступает с концертами. То, что The Spirit of Tengri привезли его в Астану, - это потрясающе. Я была шокирована, в живом исполнении это настолько круто и невероятно. Это что-то меняет в сердце однозначно. Я слушаю его с февраля прошлого года и с тех пор у меня ежедневный ритуал - я просыпаюсь и включаю его музыку, 15-20 минут утренней медитации под музыку Дафера", - рассказала жительница Павлодара Айгуль Игимбаева.

Напомним, в этом году проект The Spirit of Tengri отметил свое пятилетие. 20 и 21 мая под небом Алматы прошел юбилейный фестиваль этнической культуры, который объединил под своей крышей сотни этно-коллективов из более чем 30 стран и регионов мира. Также в 2017 году проект впервые был представлен в столице. The Spirit of Astana прошел 23-24 июня на площади перед монументом "Байтерек". Аким Астаны Асет Исекешев отметил, что The Spirit of Astana станет традиционным и ежегодным событием. "Масштаб фестиваля растет, и, я думаю, что в следующем году мы уже на стадионе будем проводить", - сказал он. В столице также впервые прошел фестиваль Nomad Way, организованный совместно с Министерством культуры и спорта Казахстана. "Я скромничать не буду - это великолепный, необычайный проект. Есть много проектов, которые схожи друг с другом, но Nomad Way - это фестиваль, показывающий высокий профессионализм музыкантов, которые с удовольствием участвуют в этом процессе", - делился впечатлениями министр Арыстанбек Мухамедиулы. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото Instagram /@pashacas
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @nurbekova_ulpan
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц