1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

На что потратят 12 миллиардов тенге, пояснили в ЦИК 12 апреля 2019, 12:23

В Центральной избирательной комиссии пояснили, на что планируют потратить 12 миллиардов тенге, запрошенные на проведение внеочередных выборов
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

В Центральной избирательной комиссии пояснили, на что планируют потратить 12 миллиардов тенге, запрошенные на проведение внеочередных выборов президента, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В соответствии с Конституционным законом о выборах ЦИК рассчитывает примерную смету расходов для проведения данной выборной кампании. Она разработана строго по этим нормам. 77 процентов из указанной и озвученной Минфином суммы предусматривалось на зарплату членов участковых и территориальных избирательных комиссий. Эти расчеты делаются на основании расчетов минимальной зарплаты", - сообщила секретарь ЦИК Сабиля Мустафина, отвечая на вопросы журналистов.

Она пояснила, что в составах участковых избирательных и территориальных комиссий много бюджетников, есть пенсионеры, студенты и самозанятые.

Как пройдет день выборов президента Казахстана

"Мы твердо убеждены, что, в соответствии с нормами закона, труд членов всех уровней комиссий должен быть оплачен. Остальная сумма была просчитана на оснащение участков, которых 9 970.  Естественно, эти расчеты делались с учетом реализации прав лиц с ограниченными возможностями, в эти расчеты также входит работа кандидатов в президенты, та сумма, которая идет из бюджета. Эта же сумма предполагает затраты на информационно-разъяснительные материалы, очень много типографской продукции: методические пособия, плакаты", - сказала Мустафина.

По ее словам, львиная доля типографской продукции - это избирательные бюллетени и подписные листы.

"77 процентов - это зарплата, 23 процента - товары и услуги (...) Два дня назад мы отправили эту бюджетную заявку в Минфин и защищали ее, некоторые позиции Минфином оптимизированы. Это касается материалов и услуг для предвыборной кампании. Примерная смета рассчитывается на основании бюджетных заявок территориальных избирательных комиссий. Рыночные цены в регионах разные. Коллеги из Минфина нас внимательно поправляли, смотрели, и, я знаю, эта сумма будет уменьшена. Мы согласились с доводами Минфина. На следующей неделе ждем заседания правительства, а сегодня ждем заключения Минфина, на основании которого скажем окончательную цифру", - добавила Мустафина.

В Казахстане 9 июня состоятся внеочередные выборы президента. Ранее в Минфине сообщили, что Центризбирком запросил 12 миллиардов тенге на проведение внеочередных выборов президента.

По 7 миллионов тенге выделят на каждого кандидата в президенты Казахстана