Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

На юге Казахстана разгорелся ВИЧ-скандал

27 августа 2016, 05:24
91
© astanatv.kz
© astanatv.kz

Жительница Шымкента заявила, что ее сына с ВИЧ-инфекцией незаконно исключили из детского сада. Руководство дошкольного учреждения решило, что ее трехлетний малыш опасен для других детей. Об этом говорится в сюжете телеканала "Астана".

Жизнь Ферузы Жанибековой (имя и фамилия вымышленные) в один миг превратилась в кошмарный сон. Месяц назад шымкентские врачи выявили у женщины и ее трехлетнего сына вирус иммунодефицита. Оказалось, что страшной болезнью ее заразил бывший гражданский муж, с которым она разошлась еще год назад.

По словам Ферузы, мужчина заразил ее, а она, в свою очередь, передала вирус сыну через грудное молоко. Ребенку тогда было полтора года. Сейчас женщина решила наказать экс-супруга и заявила на него в полицию.

"В Аль-Фарабийский РОВД я обращалась, в первую очередь, за то, что он заразил нас двоих. Я написала заявление, и сейчас идет следствие. Но он еще не приходил туда", - рассказала она.

Другой неприятный сюрприз ждал Ферузу в детском саду, куда она водила своего сына. Женщина рассказала медику дошкольного учреждения о болезни ее ребенка. Врач в свою очередь сообщила об этом заведующей. После этого трехлетнего малыша сочли опасным и решили исключить из садика.

"Заведующая сразу нам сказала, чтобы мы не приходили в садик, что она боится за остальных детей, что это риск. Если мой сын будет посещать садик, это риск для остальных детей", - вспоминает ВИЧ-инфицированная. 

В свою очередь заведующая детским садом "Алдияр" Айжан Салиева отрицает, что больного ребенка выгнали из дошкольного учреждения. "В тот же день с моей стороны были все звонки. Я могу показать все сообщения, которые я ей писала. Хотела, чтобы она подошла, чтобы мы вдвоем решили наши дальнейшие действия. В тот же день мы решили, что об этом ребенке никто не узнает", - утверждает она.

Общественники считают, что в данной ситуации права ребенка были нарушены. По их словам, в детском саду никто не имел права, кроме медика, знать о болезни мальчика. К тому же исключать из дошкольного учреждения ВИЧ-позитивного малыша запрещено законом.

"Здесь были нарушены 112, 113 статьи, это кодекс о здоровье населения Казахстана, где дети с ВИЧ имеют право находиться в любых детских дошкольных учреждениях и учебных заведениях. Была нарушена 95 статья, это врачебная тайна. Медработники детских дошкольных учреждений и учебных заведений не имеют права докладывать, рассказывать о том, что в данном учреждении находится ребенок с ВИЧ", - прокомментировала ситуацию президент благотворительного общественного фонда "Защита детей от СПИДа" Жаннета Жазыкбаева.

Теперь защищать права ребенка будет общественная организация. Ее представители уже написали заявление в прокуратуру. Общественники требуют, чтобы сотрудников детского сада привлекли к ответственности за дискриминацию ВИЧ-позитивного мальчика и за разглашение врачебной тайны.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (91)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц