Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Наблюдатели ШОС и СНГ положительно отозвались о выборах в Мажилис

21 марта 2016, 16:19
4
Фото Tengrinews.kz©
Фото Tengrinews.kz©

Наблюдатели миссий ШОС и СНГ сделали заявления по парламентским выборам в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Председатель исполнительного комитета- исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев сделал заявление от миссии наблюдателей СНГ.

"Я уже неоднократно говорил, о том, что мы приезжаем в страны СНГ, как и сегодня мы приехали в Казахстан, как соседи, как друзья, как люди близкие, и истории, и по менталитету, и по многим другим факторам. Мы остаемся друг друг другу близкими и мы лучше знаем друг друга. И поэтому, когда я дискутирую с западными наблюдателя, я говорю: "Коллеги, мы же больше видим, мы знаем друг друга, поэтому мы видим больше, как проходят выборы (...)" Мы пришли к выводу, что выборы были проведены в четком соответствии с законодательством и общепризнанными международными нормами. Мы смогли очень тщательно наблюдать за самим процессом голосования", - сказал ", - сказал Лебедев. В составе миссии был 301 человек.

Он также отметил, что миссию впечатлило повышение уровня проведения выборов. "От выборов к выборам повышается уровень организации выборов, повышается уровень подготовки всех людей, которые отвечают за избирательный процесс. В составе очень много молодых людей. (...) Удивительно, но они очень хорошо были подготовлены", - добавил председатель исполкома СНГ.

"Это дает нам сегодня полные основания говорить, что мы приблизились к общепризнанным международным нормам, а кое-где и превосходим их. Мы уже не раз констатировали, что в ряде стран, которые нас пытаются учить, нужно самим поучиться тому, как на пространстве СНГ организуются выборы", - заключил Лебедев.

Также свое мнение высказали члены миссии наблюдателей ШОС.

"Миссия заявляет, что выборы в Мажилис Парламента прошли РК проведены открыто, свободно и демократично - в соответствии с Конституцией Республики Казахстан, Конституционным законом "О выборах в РК" и принятым государством международными обязательствами. Нарушений норм национального избирательного законодательства Миссией не отмечено", - зачитал заявление заместитель Генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества Азиз Носиров. Он сообщил, что члены миссии посетили 65 избирательных участков, расположенных в городах Астана, Кокшетау, Караганда, Экибастуз, Темиртау и других районах Акмолинской, Карагандинской и Павлодарской областях.

Напомним, выборы в Мажилис Парламента РК и маслихаты прошли 20 марта по всей стране. Сегодня в ЦИК были оглашены предварительные итоги выборов, по результатам подсчета голосов определены три партии, которые проходят в нижнюю палату Парламента. Это партия "Нур Отан", Демократическая партия Казахстана "Ак Жол" и Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК). По результатам подсчета, лидером по количеству набранных голосов стала партия "Нур Отан", ее в избирательном бюллетене отметили 82,15 процента казахстанцев. Явка избирателей составила 77,1 процента.


Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц