Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 312.44
EUR / KZT - 340.47
CNY / KZT - 45.34
RUB / KZT - 5.53

"Нафтогаз" оплатил 80 процентов февральских поставок российского газа

05 марта 2009, 12:34
0
Фото с сайта tsn.ua
Фото с сайта tsn.ua

"Нафтогаз Украины" перевел первый транш оплаты за февральские поставки российского газа в банк-корреспондент России, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря украинской компании Валентина Землянского. "Мы официально можем сообщить, что сегодня "Нафтогаз Украины" уже вечером получил так называемые "свифтовки" - это подтверждение от банка-корреспондента о переводе первого транша средств за газ, использованный в феврале, на счета "Газпрома", - сказал Землянский. Точная сумма транша не известна.


По данным пресс-секретаря, переведено более 80 процентов от всей суммы обязательств. Украина должна заплатить "Газпрому" 400 миллионов долларов за поставку февральского газа до 7 марта включительно. В компании планируют рассчитаться с оставшейся суммой в течение одного - двух дней после перевода первого транша. В случае не уплаты контракт предусматривает переход на авансовую систему расчета. Однако, уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский усомнился в способности компании своевременно оплатить используемый газ. Он заявил, что "Нафтогаз" собрал только 300 миллионов долларов для оплаты за поставку газа в феврале, вместо необходимых 360 миллионов. Соколовский обратил внимание на то, что в соглашении о поставке газа компания должна оплачивать указанный в контракте объем газа, а не потребленный фактически. "Фактически в феврале мы импортировали российский газ в объеме 1 миллиард кубометров, но в контракте на февраль такой объем был предусмотрен в 2 миллиарда кубометров. Поэтому, в соответствии с контрактами, Украина за потребленный газ должна была бы заплатить 720 миллионов долларов по принципу "бери или плати", - сказал Соколовский. "Нафтогаз Украины" предлагал "Газпрому" сократить закупки российского газа в 2009 году на 17,5 процента. Однако контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом" допускает изменение годового поставляемого количества газа не позднее, чем за шесть месяцев до начала года поставок. Вместе с тем сокращение не может превысить 20 процентов оговоренного объема. 1 января этого года российская сторона прекратила поставки газа в Украину в виду отсутствия продления соглашения на 2009 год.


7 января был прекращен транзит в Европу через Украину. 19 января поставка газа была восстановлена после подписания соглашения между "Газпромом" и "Нафтогазом". Переговоры о возобновлении велись на уровне глав правительств России и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко.


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц