Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Накладывать и снимать арест на имущество в Казахстане будут по Интернету

05 августа 2014, 10:54
12
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Наложение и снятие ареста на имущество в Казахстане станет электронным с 2015 года, передает Tengrinews.kz со ссылкой на комитет исполнения судебных актов (КИСА) министерства юстиции Казахстана.

"Министерством юстиции с января 2014 года в Северо-Казахстанской области запущен пилотный проект по наложению ареста в электронном режиме на недвижимое имущество, на доли в уставном капитале юридических лиц. Повсеместное внедрение системы электронного наложения ареста на вышеуказанные виды имущества по всей республике запланировано на первый квартал 2015 года", - сообщили в комитете, отвечая на официальный запрос редакции.

Как отметили в ведомстве, первые результаты пилотного проекта показали, что переход на электронный режим наложения/снятия обременений на имущество должников повысит эффективность работы судисполнителей и минимизирует коррупционные факты.

Кроме того, в комитете минюста сообщили о том, что с 18 апреля этого года запущена электронная торговая площадка. Ранее о том, что арестованное имущество начнут продавать через электронные аукционы сообщала Генеральная прокуратура страны. "Имущество должников теперь реализуется онлайн на сайте www.eauc.kz. и любой желающий может приобрести его независимо от местонахождения. За счет электронного способа мы намерены полностью искоренить коррупционный механизм, который имелся при аукционах "с молотка", - рассказали в КИСА.

Как отмечается, процесс торгов полностью автоматизирован, и исключается попытка оказывать предпочтение отдельным лицам со стороны судисполнителей. По их данным, раньше объем реализации имущества через аукционы "с молотка" не превышал 10-14 процентов. При этом необходимо было собирать огромный пакет документов и обязательно присутствовать потенциальному покупателю на месте аукциона. С момента внедрения онлайн-аукциона объем реализации вырос до 25 процентов. Электронные торги максимально упростили процесс - принимать участие в электронном аукционе можно с любой точки страны, зарегистрироваться можно с помощью ЭЦП, которая используется для входа на сайт электронного правительства.

За два месяца работы электронной торговой площадки организовано 1600 аукционов, зарегистрировано 646 участников. Продано имущества на сумму 10,7 миллиарда тенге. Основные виды реализуемого имущества - недвижимость (земельные участки, торговые и производственные здания, квартиры) и транспорт (легковой, грузовой и сельскохозяйственный).


Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц