Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Арестованное имущество в Казахстане начнут продавать через электронные аукционы с 2015 года

11 мая 2014, 10:57
7
altaynews.kz
altaynews.kz

Арестованное имущество в Казахстане начнут продавать через электронные аукционы с 2015 года, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры. 

"Для минимизации коррупционных проявлений при реализации арестованного имущества с 1 января 2015 года будут проводиться электронные аукционы", - говорится в распространенном сегодня сообщении.

По данным ведомства, на сегодняшний день Министерством юстиции внедряется система наложения и снятия арестов судисполнителями на имущество должников в режиме online, что позволит предотвратить возможность злоупотребления на этой стадии исполнения судебных актов.

"Исключено понятие добровольного исполнения судебного акта в рамках исполнительного производства, что практически исключает возможность злоупотребления судисполнителями при решении вопросов о взыскании в бюджет 10 процентов исполнительской санкции", - отметили в пресс-службе.

Так, по сообщению Генеральной прокуратуры, с 1 января 2016 года исполнение судебных актов в пользу юридических лиц будет передано в исключительную компетенцию частных судебных исполнителей, что также исключит факты злоупотребления со стороны государственных судоисполнителей. Также сообщается, что для улучшения материальной базы внесены предложения об их финансировании за счет части сумм, получаемых от взыскания 10-процентной исполнительской санкции.

По данным ведомства, в 2013 году должностными лицами органов исполнительного производства совершено 34 коррупционных преступления, что в два раза больше, чем в 2012 году.

"Наиболее характерными нарушениями являются оказание неправомерного предпочтения юридическим и физическим лицам при подготовке и принятии решений и систематическое нарушение порядка рассмотрения обращений граждан. В немалой степени коррупциогенности способствует и несовершенство действующего законодательства", - заключили в Генпрокуратуре.


Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц