Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Наркоманов за правонарушение не будут отправлять на принудительное лечение

05 июня 2014, 11:53
6
Фото с сайта budemzdorovy.org
Фото с сайта budemzdorovy.org

Проект нового Кодекса об административных правонарушениях одобрил в первом чтении Сенат Парламента, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

Перечисляя задачи нового кодекса, министр юстиции Берик Имашев, отметил, что исключается такая "крайне репрессивная норма", как применение принудительных мер медицинского характера к больным алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, совершившим административные правонарушения.

"По сути, принудительное медицинское лечение существенно влияет на ограничение прав и свобод граждан, что свидетельствует не об административной, а уголовно-правовой природе данного института", - объяснил министр. Кроме того, проектом кодекса сокращается максимальный срок административного ареста до 30 суток, в исключительных случаях - в условиях режима чрезвычайной ситуации - до 45 суток.

По словам Имашева, значительной инновацией в новом проекте кодекса является право судьи сокращения суммы административного штрафа до 30 процентов в отношении физических лиц, в случае наличия смягчающих обстоятельств.

В кодекс также внесены новые составы правонарушений, предусматривающие ответственность за нарушения трудовых прав работника, за непредоставление трудового отпуска в течение 2 лет и дискриминацию работника, имеющего право на равные условия труда и равную оплату.

В целях исключения коррупции, а также для обеспечения сокращенного производства в проект кодекса установлен "абсолютно определенный размер штрафа".

"Штраф, выраженный в процентах, применяется только в определенных случаях за нарушения в сфере экологического, налогового, экономического законодательства, а также законодательства в сфере электроэнергетики", - отметил Имашев.

Как отмечено в заключении Комитета по конституционному законодательству по проекту КоАП, устанавливается новый порядок сокращенного производства по делам об административных правонарушениях, согласно которому вводится право оплаты штрафа в размере пятидесяти процентов от указанной суммы в течение семи суток. Подробнее об этой норме читайте здесь.


Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц