Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Своевременной оплатой штрафа нарушитель сможет сократить его вдвое

25 ноября 2013, 17:51
18
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz
Своевременной оплатой штрафа нарушитель сможет сократить его вдвое, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на заместителя министра юстиции Казахстана Зауреш Баймолдину.

"Для сокращенного порядка предусматривается стимулирующий механизм в виде возможности в 7-дневный срок с момента вручения лицу протокола оплатить 50 процентов от общей суммы штрафа. Если в течение 7 дней с момента получения протокола и вручения ему квитанции лицо уплатит штраф, то оно имеет право оплатить его в половинном размере. В случае, если лицо не согласно с фактом совершенного правонарушения, дело будет рассматриваться в общем порядке", - сказала Зауреш Баймолдина на презентации проекта Кодекса об административных правонарушениях в Мажилисе Парламента.

В целом, на презентации проекта она сообщила, что одним из важных новшеств проекта является введение дифференцированной процедуры привлечения лиц к административной ответственности. Проектом предлагается 2 вида производства по делам об адмправонарушениях: сокращенный и общий.

"Сокращенное производство осуществляется в случаях, когда на месте совершения административного правонарушения составляется протокол. Одновременно с этим лицу, совершившему административное правонарушение, выдается квитанция об оплате штрафа. При этом лицо согласно с фактом совершенного правонарушения, признает свою вину, готово добровольно уплатить штраф и не имеет каких-либо претензий к уполномоченному органу", - пояснила вице-министр.

Как сообщалось ранее, в целом в Кодекс об административных правонарушениях был подвергнут существенной переработке. По словам разработчиков, кодекс нацелен на реформирование административного законодательства путем реализации трех основных направлений: первое - гуманизация, а именно расширение применения предупреждения как вида административного взыскания, а также уменьшения размера штрафов для субъектов малого предпринимательства и физических лиц, второе - снижение нагрузки на суды, что было обеспечено за счет пересмотра подведомственности дел, отнесенных к ведению судов и уполномоченных госорганов, третье - модернизация процедуры привлечения лиц к административной ответственности.

Нравится
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц