Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Нарушений во время выборов президента Казахстана не выявлено - Генпрокуратура

27 апреля 2015, 14:07
15
Фото © Турар Казангапов
Фото © Турар Казангапов

Выборы президента Казахстана прошли в спокойной обстановке, без каких-либо серьезных нарушений, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Генеральную прокуратуру Казахстана.

Проведенными надзорными мероприятиями каких-либо нарушений со стороны избирательных комиссий или государственных органов не установлено. По данным Генпрокуратуры, во время выборов поступили четыре обращения, три из которых не содержали информацию или жалобы на факты нарушения законодательства.

По данным ведомства, все три обращения были направлены для рассмотрения в ЦИК. "В двух обращениях содержалась просьба разъяснить нормы законов, в третьей выражалось несогласие с теми или иными требованиями, выдвигаемыми законодательством к кандидатам в президенты", - говорится в распространенном сообщении.

К примеру, в Семее семейная пара обратилась в прокуратуру с заявлением, в котором они пожаловались на отсутствие их в списках избирателей участка по месту их жительства. После подтверждения факта их проживания им была предоставлена возможность принять участие в выборах президента.

"За период, предшествовавший дню голосования, зафиксированы лишь единичные факты нарушения условий проведения предвыборной агитации, а также публикации результатов опросов общественного мнения, по которым приняты меры предупредительного характера", - отметили в прокуратуре.

Таким образом, за высказывания о кандидатах в президенты в Facebook Генеральная прокуратура сделала замечания двум жителям Алматы. Административные или уголовные дела по фактам нарушений выборного законодательства не возбуждались.

"За весь электоральный период в суды Республики Казахстан поступило семь заявлений касательно выборного процесса, из них одно отклонено, по трем отказано в принятии, одно заявление возвращено, одно оставлено без рассмотрения и по одной жалобе административное производство прекращено", - сообщили в ведомстве.

Между тем Генпрокуратура для сравнения привела следующую статистику: "В ходе предыдущих президентских выборов (апрель 2011 года) органами прокуратуры было рассмотрено 87 обращений, по выявленным нарушениям возбуждено 16 дел об административных правонарушениях, в ходе парламентских выборов, прошедших в январе 2012 года, в прокуратуру поступило 536 заявлений, внесено 76 актов прокурорского надзора, возбуждено 45 административных дел".

Напомним, согласно предварительным данным ЦИК, на выборах президента за Нурсултана Назарбаева проголосовали 97,7 процента казахстанцев.


Нравится
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц