Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.70
EUR / KZT - 389.99
CNY / KZT - 49.72
RUB / KZT - 5.59

Нарушения найдены в деле осужденного на 8 лет экс-финполовца Алматы

22 августа 2013, 13:36
17
Галым Шайдекеримов. Кадр телеканала КТК
Галым Шайдекеримов. Кадр телеканала КТК
Денис Кан. Фото с сайта diapazon.kz
Денис Кан. Фото с сайта diapazon.kz
Алматинский городской суд вновь пересмотрит дело осужденного бывшего сотрудника финпола Алматы Галыма Шайдекеримова, так как при вынесении приговора найдены процессуальные нарушения, об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в надзорной коллегии Верховного суда Казахстана.

Отметим, речь идет о зверском избиении 23-летнего Дениса Кана, которое произошло на одной из парковок в Алматы. Сообщалось, что хулиганы даже прыгали на голове потерпевшего - парень скончался на следующее утро в реанимации. По версии следствия, главным подозреваемым в этом деле стал экс-финполовец Галым Шайдекеримов. Его осудили за "хулиганство", однако Шайдекеримов попал под амнистию. Но после апелляционной жалобы городской суд приговорил обвиняемого к 8 годам по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". Именно в этом решении Алматинского горсуда и нашли несоответствия и нарушения. Сейчас дело возвращено, но родственники скончавшегося парня опасаются, что майор сможет избежать наказания.

"Обвинительный судебный акт в отношении Шайдекеримова по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью" не содержит описания преступного деяния, признанного судом апелляционной инстанции доказанным, с указанием места, времени, способа его совершения, формы вины, мотивов и последствий преступлений, как это требуется в соответствии со статьей 379 Уголовно-процессуального кодекса. Суд апелляционной инстанции, рассматривая дело по жалобам и апелляционному протесту прокурора, надлежащим образом не проверил и не дал оценку факту пропуска прокурором срока апелляционного опротестования приговора суда на 25 суток", - говорится в сообщении надзорной коллегии.

Отметим, что в этом деле фигурируют еще несколько человек - Шиликбаев и Даумбеков. "Суд первой инстанции признал, что потерпевший Ломако (отчим Дениса Кана. - Прим. автора) на предварительном следствии изменил свои показания, в частности, на ранней стадии расследования он не говорил, что Шайдекеримов поднялся с земли и стал прыгать на голове и по телу Кана, а пояснял, что он (Ломако) потерял сознание, а до этого лишь видел, что удары Кану металлическим предметом наносил Даумбеков (также установленное следствием лицо как участник преступления. - Прим. автора)", - говорится в сообщении надзорной коллегии.

В Верховном суде считают, что суд апелляционной инстанции без оснований полностью отверг указанные выводы суда и вопреки материалам уголовного дела необоснованно признал, что все показания потерпевшего Ломако последовательны и стабильны на протяжении всего следствия. Таким образом, суд апелляционной инстанции не дал надлежащую оценку материалам уголовного дела и свои выводы о виновности Шайдекеримова в нарушение принципа презумпции невиновности основал на предположениях, говорится в сообщении. Как выяснилось, в отношении Даумбекова судебные акты не обжаловались в надзорном порядке, а процессуальное положение в суде Шиликбаева органами уголовного преследования изначально было определено в качестве свидетеля.

Между тем, как сообщила корреспонденту Tengrinews.kz адвокат потерпевшей стороны, дело по неизвестной причине затягивается. Следующее заседание назначено на 26 августа. Она добавила, что Шайдекеримов остается под стражей. Недавно мать убитого Светлана Кан написала открытое письмо генеральному прокурору с просьбой вмешаться в рассмотрение дела для принятия законного приговора и справедливого наказания для убийц сына.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц