Наши писатели выйдут на новый уровень - Бауыржан Жакып

09 сентября, 10:04
10
Наши писатели выйдут на новый уровень - Бауыржан Жакып - Фото: союз писателей Казахстана
Фото: союз писателей Казахстана

Заместитель председателя правления Союза писателей Казахстана Бауыржан Жакып подвел итоги прошедшего в Нур-Султане первого форума писателей стран Азии, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Форум проходил с 4 по 6 сентября в Нур-Султане. В столицу съехались более 80 писателей из 38 стран мира. В целом в мероприятии приняли участие около 300 человек.

Так, в последний день форума были подписаны меморандумы "Об учреждении литературной премии Большая Азия", "О создании литературной ассоциации Азиатских писателей", "О создании электронной литературной библиотеки Азии", а также озвучены намерения создания электронного литературного портала Азии.

Бауыржан Жакып напомнил, что в Алматы в 1973 году проходила конференция писателей социалистических стран Африки и Азии.


Бауыржан Жакып/dalanews.kz

"С тех пор прошло 46 лет. И вот теперь форум в Нур-Султане. Выдающийся индийский писатель Амар Митра приехал к нам. Он очень рад, что проходит такое мероприятие. Я думаю, необходимость подобных форумов заключается в установлении литературных связей. Если произведения казахских писателей переведут на другие языки, а они в свою очередь переведут на наш язык, то мы станем духовно богаче. Это самое важное", - пояснил он.

Участники первого форума писателей подписали обращение, в котором прозвучала инициатива создать международную организацию писателей стран Азии, чтобы укрепить взаимодействие между литературными сообществами.

"Импульсом еще большей динамики творческих процессов в азиатской литературе может стать учреждение новой международной литературной премии ("Большая Азия"). Назрело время создать единую электронную библиотеку классических и современных произведений писателей всех стран Азии, чтобы открыть доступ к бесценному хранилищу многовековых знаний, опыта, уникального мировоззрения Азии читателям из любых уголков планеты", - говорится в обращении.

Ожидается, что форум писателей будет проходить раз в три года в одной из стран Азии. Установленные международные связи позволят переведенные произведения отечественных авторов распространить среди стран Азии.

"Я думаю, что одна из присутствующих стран здесь перехватит инициативу. Сегодня утром были подписаны международные меморандумы. Председатель союза писателей Улыкбек Есдаулет поддерживает связь с представителями каждой из приехавших в Нур-Султан стран, поэтому, я думаю, наши писатели, оглядываясь на зарубежных коллег, выйдут на новый уровень узнаваемости", - добавил Бауыржан Жакып.

Ранее сообщалось, что Нур-Султан станет диалоговой площадкой для обсуждения литературных проблем, где соберутся известные писатели Азии.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©  instagram.com/aya_azamatkyzy
Материал с фотографиями Материал с видео
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц