1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Известные писатели Азии соберутся в Нур-Султане 03 сентября 2019, 17:49

В столицу Казахстана приедут известные писатели и поэты, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В столицу Казахстана приедут известные писатели и поэты, передает корреспондент Tengrinews.kz.

4-6 сентября в Нур-Султане пройдет I форум писателей стран Азии.
Среди 80 приглашенных писателей из 38 стран есть номинанты и  лауреаты литературных премий Букер и ASEAN, обладатели национальных и государственных наград, председатели союзов и ассоциаций.

Так, в Казахстан приедут индийский писатель, лауреат международной премии Южной Азии Амар Митра, японский писатель-документалист Такаси Хаясаки, поэт из Монголии, номинант на Нобелевскую премию Мэнд-Оео, российский прозаик, драматург Анатолий Ким, малазийский писатель, обладатель премии ASEAN Мухаммад Хаджи Саллех.

Вице-министр культуры и спорта Нургиса Дауешов на пресс-конференции в СЦК, посвященной первому форуму писателей, назвал главной целью мероприятия поиск решения проблем, связанных с будущим азиатской литературы.

"Предполагается, что форум будет проходить раз в три года, меняя принимающую страну. Рассматриваются вопросы организации, проведения форума писателей, формирования международного комитета, а также возможное основание штаб-квартиры в Нур-Султане", - сообщил он.

Председатель правления Союза писателей Казахстана Улыкбек Есдаулет подчеркнул, что участие трех номинантов Нобелевской премии для нашей страны большое событие.

"Часто мне задают вопросы и говорят о том, что уже проходил похожий форум. Действительно, в 1973 году еще во время Советского Союза, пятая конференция писателей Азии и Африки проходила в Алматы. Но особенность и отличие нашего форума заключается в том, что тогда были приглашены гости только из социалистических стран. У нас же нет деления на капиталистов и социалистов", - отметил он, добавив, что, помимо приглашенных писателей, участие в форуме примут более 200 отечественных.

Несмотря на то, что основные темы, которые будут озвучены спикерами, связаны с поэзией и прозой, будут также затронуты лингвистические вопросы, в том числе переход на латиницу.

"К примеру, прошло уже много лет, как Узбекистан перешел на латиницу, около 20 лет примерно. Так как мы много общаемся и сотрудничаем, несмотря на то, что прошло достаточно лет, их литература не перешла полностью на латинский алфавит. Обложки многих казахстанских журналов написаны на латинице, а если открыть, внутри кириллица. У них похожая история. Это процесс, который займет много времени", - объяснил Улыкбек Есдаулет.

Языками проведения первого форума писателей стран Азии стали казахский и английский.

Первый заместитель председателя правления Союза писателей РК Акберген Елгезек объяснил, что Казахстан станет диалоговой площадкой для обсуждения перспектив азиатской литературы. На форуме также будут подниматься вопросы переводческого дела.

"Мы не будем представлять казахскую литературу. Мы предоставляем диалоговую площадку для обсуждения всех наболевших вопросов, которые существуют в азиатской литературе. Это первое. Второе, сегодня нет такого понятия, как азиатская литература, есть отдельные литературы. Допустим, русская литература, японская, китайская, казахская и так далее. Нам очень важно сформировать это понятие "азиатская литература". Для этого мы должны нащупать наши общие корни. Девиз нашего форума звучит: "Единые корни, единое мировоззрение, единая цивилизация". Находясь на одном континенте, мы не знаем, что происходит, например, в Таиланде, в литературе Лаоса, в Мьянме что происходит. Мы не знаем, о чем пишут современные писатели Индии. В конце концов, мы в постсоветском пространстве оставили свои литературные связи. Без диалога, без таких форумов мы не можем навести мосты, познакомиться, подружиться", - пояснил он.

Также сообщается, что в столице на пересечении улиц Сембинова и Абая будет открыта Аллея писателей.



Join Telegram