Нацбанк РК не будет проводить эмиссию для финансирования дефицита бюджета

18 октября 2017, 11:54
7
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Национальный Банк, как и в прошлые годы, не планирует осуществлять эмиссию для финансирования дефицита республиканского бюджета. Об этом заявил глава финансового регулятора Данияр Акишев в ходе выступления на заседании Мажилиса Парламента, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Он отметил, что Национальный Банк поддерживает параметры, заложенные в проекте закона Республики Казахстан "О республиканском бюджете на 2018-2020 годы".

"В рамках своей компетенции Национальный Банк продолжит проведение политики инфляционного таргетирования при сохранении режима свободно плавающего курса", - сказал он.

По словам главы НБ РК, согласованность денежно-кредитной и налогово-бюджетной политик обеспечивает экономическую стабильность. Поэтому макроэкономические параметры отрабатываются правительством и Национальным Банком совместно.

Было отмечено, что основным приоритетом остается обеспечение стабильности цен и поддержание годовой инфляции в рамках целевого диапазона 5-7 процентов на 2018 год и 4-6 процентов на 2019 год с дальнейшим ее понижением до 4 процентов. Глава финрегулятора сообщил, что инфляция с января по сентябрь 2017 года составила 4,2 процента.

"Инфляция в годовом выражении, то есть с сентября 2016 года по сентябрь этого года, составила 7,1 процента, что соответствует установленному на 2017 год коридору в 6-8 процентов", - сказал Акишев.

В этом году базовая ставка была снижена до 10,25 процента. Сообщается, что перспективы дальнейшей динамики базовой ставки будут зависеть как от уровня инфляции и инфляционных ожиданий, так и от ситуации на внешних рынках.

"Обменный курс тенге соответствует динамике фундаментальных факторов и обеспечивает сохранение конкурентоспособности", - отметил глава Национального Банка.

Было также подчеркнуто, что, по сравнению с началом года, обменный курс тенге практически не изменился.

"Ослабление в номинальном выражении составило 0,1 процента. В начале года курс составлял 333,29 тенге, сейчас 333,53 тенге за один доллар", - заключил он.

Международные резервы, по данным Нацбанка РК, с начала 2017 года увеличились на 10,2 процента, составив 32,5 миллиарда долларов. Валютные активы Национального фонда составляют 56,8 миллиарда долларов. Общая сумма резервов страны составила 89 миллиардов долларов, или 60 процентов от ВВП.

По словам Акишева, на депозитном рынке продолжаются процессы дедолларизации. Доля депозитов в иностранной валюте снизилась с 55 процентов в начале года до 50. Увеличение тенговых депозитов составило 6 процентов, в то время как объем депозитов в валюте снизился на 10 процентов.

В свою очередь, за восемь месяцев 2017 года увеличение объема выданных банками кредитов составило 5,7 процента в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. "Объем кредитов в национальной валюте увеличился на 23,2 процента, или на 1,1 триллиона тенге", - сообщил Акишев. По его словам, средняя ставка по кредитам вслед за базовой ставкой Национального Банка снизилась с 14,5 процента в декабре 2016 года до 13,8 процента в августе.

Глава Национального Банка также отметил, что одной из приоритетных задач является обеспечение стабильности банков, что необходимо для восстановления кредитования экономики.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц