1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Нацбанке прокомментировали ситуацию с долгом АО "Имсталькон" перед ЕНПФ

  • 1
Фото Турар Казангапов© Фото Турар Казангапов©

В Национальном Банке РК прокомментировали ситуацию с долгом АО "Имсталькон" перед ЕНПФ, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Согласно официальному ответу Национального Банка РК,  по плану реабилитации АО "Имсталькон", в разработке которого принимал участие ЕНПФ, погашение задолженности по облигациям, имеющимся в портфеле пенсионного фонда, планируется осуществить в течение пяти ближайших лет.

Ранее новый председатель общественного совета при ЕНПФ Евгений Сейпульник сообщил, что Единый накопительный пенсионный фонд может потерять еще 3,7 миллиарда тенге, вложенные в компанию "Имсталькон", которая занимается проектированием и изготовлением строительных конструкций, стальных резервуаров и оборудования, возведением промышленных и гражданских зданий и сооружений.

Как сообщается в ответе Нацбанка РК, ценные бумаги АО "Имсталькон" были переданы в портфель АО "ЕНПФ" в процессе передачи пенсионных активов и обязательств из фондов АО "НПФ "УларУмит", АО "НПФ "Астана", АО "НПФ "ГНПФ". На тот момент АО "Имсталькон" выполняло обязательства по переданным облигациям. 

На сегодняшний день в портфеле пенсионных активов ЕНПФ имеются облигации двух выпусков АО "Имсталькон" общей номинальной стоимостью 3,4 миллиарда тенге, общая сумма просроченной задолженности по указанным облигациям составляет порядка 3,7 миллиарда тенге, в том числе по основному долгу – 3,4 миллиарда тенге, по вознаграждению – 0,3 миллиарда тенге. 

"В связи с принятием решения Специализированного межрайонного экономического суда города Алматы (СМЭС) о применении процедуры реабилитации в отношении АО "Имсталькон", данным эмитентом был допущен дефолт по выплатам вознаграждения в апреле и августе 2016 года, а также основного долга в августе и октябре 2016 года. После невыполнения компанией обязательств и применения к ней процедуры реабилитации все правовые отношения с ней по вопросу возврата задолженности регулируются непосредственно ЕНПФ", - проинформировали в Национальном Банке.

В настоящий момент АО "Имсталькон" исполняет свои обязательства по погашению задолженности, перед фондом согласно утвержденному в ноябре 2016 года плану реабилитации.

"Погашение задолженности по облигациям, имеющимся в портфеле пенсионных активов ЕНПФ, планируется осуществить в течение пяти лет - до конца 2021 года. Выплаты по погашению задолженности перед фондом производятся со 2 месяца плана реабилитации. С момента вступления в силу плана реабилитации по текущую дату в рамках исполнения плана реабилитации эмитент осуществил погашение задолженности перед фондом в размере 32,4 миллиона тенге. До конца 2017 года по плану реабилитации эмитентом предусмотрено погашение суммы задолженности перед фондом в размере 56,6 миллиона тенге", - говорится в ответе финрегулятора.