1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Назарбаев: Желаем успеха нашим китайским друзьям

  • 9

Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

После саммита ШОС в Астане председательство в организации перейдет от Казахстана Китайской Народной Республике. Президент РК Нурсултан Назарбаев пожелал китайскому народу успехов в осуществлении задуманных планов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"После Астанинского саммита председательство в ШОС перейдет от Казахстана к Китаю. Это событие происходит в важный для организации момент - завтра состав пополнится еще двумя важными членами - это Индия и Пакистан. Таким образом Шанхайская организация сотрудничества будет представлять собой 40 процентов земного населения - около одной трети экономики мира. Поэтому, передавая председательство наше, мы желаем успеха нашим китайским друзьям", - сказал Нурсултан Назарбаев. 

Президент Казахстана напомнил, что в планах сотрудничества двух стран - реализация Казахстанско-китайской программы индустриально-инновационного сотрудничества. Эта программа включает создание и перенос в Казахстан 51 нового проекта на общую сумму 28 миллиардов долларов. 

Председатель КНР отметил планы по транспортному развитию двух стран. 

"Главными приоритетами станут строительство нового Евразийского континентального моста Китай - Центральная Азия - Ближний Восток, строительство в Казахстане крупного логистического коридора, ускорение сопряжения производственного сотрудничества с процессом индустриализации в Казахстане, соединения, преимущественно мультимодальных перевозок Китая, с нуждами Казахстана в морской перевозке восточного направления. Эти планы и намерения позволят сформировать новую структуру взаимовыгодного сотрудничества двух стран. Мы единогласно считаем, что в условиях складывающейся ситуации важно поддерживать теплые контакты в мировой и региональной повестке дня", - отметил Си Цзиньпин. 

Напомним, в Акорде было подписано совместное заявление глав государств. Также между правительствами Казахстана и Китая в Акорде был подписан ряд соглашений.