1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

О чем договорились Нурсултан Назарбаев и Си Цзиньпин

  • 42

Фото akorda.kz Фото akorda.kz

Главы государств Казахстана и Китая подписали ряд соглашений о сотрудничестве, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Акорде было подписано совместное заявление глав государств. Также между правительствами Казахстана и Китая в Акорде был подписан ряд соглашений. В частности, две страны договорились об освобождении от налогообложения отдельных видов дохода китайско-казахского Фонда сотрудничества производственных мощностей, осуществляющих прямые инвестиции в Казахстан. 

"В ходе сегодняшних переговоров мы обсудили вопросы взаимодействия в энергетической, транспортной, сельскохозяйственной сферах, а также в области использования трансграничных водотоков, укрепление в системе безопасности и особенно в сотрудничестве в научно-технической области и в области кибербезопасности", - сообщил Нурсултан Назарбаев на пресс-конференции по итогам подписания соглашений.

Фото Турар Казангапов ©

Кроме того, между правительствами РК и КНР в рамках встречи были подписаны соглашения о сотрудничестве в области совместного кинопроизводства, в строительстве совместной селезащитной плотины "Чукурбулак (Алмалы)" на реке Хоргос, а также по проекту предоставления суперкомпьютера и лабораторного оборудования.

Министерств финансов РК и Государственная налоговая администрация КНР подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве по налоговым вопросам. МИР РК и Министерство коммерции КНР договорились об укреплении сотрудничества в области транспортной инфраструктуры. 

Министерство сельского хозяйства Казахстана и Главное управление по надзору за качеством, инспекции и карантину КНР согласовали протокол по инспекции, карантину и ветеринарно-санитарным требованиям, предъявляемым к замороженному мясу мелкого рогатого скота (баранина и мясо коз), экспортируемому из Казахстана в Китай. 

Также были подписаны меморандумы о сотрудничеству между АО "РТРК "Казахстан" и Центральным телевидением КНР, между АО "ФНБ "Самрук-Казына" и Комитетом по содействию международной торговле КНР, между библиотекой Первого президента РК и Китайской академией общественных наук. 

Фото Турар Казангапов ©

"Сегодня мы посетим выставку и вместе откроем телемост, который говорит о связях и взаимоотношениях (между странами - прим.автора), о сопряжении нашего совместного пути. Реализация двустороннего плана интеграции стратегических инициатив открывает новые возможности для обеих стран. Наша страна, находящаяся без выхода в океаны в материковой части, с помощью КНР становится транзитной страной с выходом на Тихий океан в восточной области Китая", - отметил Нурсултан Назарбаев. 

Ранее Президент Казахстана отметил, что между двумя странами нет нерешенных вопросов. Китай, по словам Президента, стал основным партнером Казахстана в экономике по объему прямых иностранных инвестиций, выданных кредитов и совместных предприятий.

Напомним, сегодня в столице Казахстана открывается саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В Астану с официальным визитом прибыли председатель Китая Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин. 

Ключевым событием саммита в Астане станет присоединение к организации Индии и Пакистана. В связи с этим глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов назвал саммит "историческим", отметив, что значение ШОС как одной из крупнейших региональных организаций после присоединения вышеназванных стран значительно возрастет. 

Ожидается, что члены саммита ШОС прибудут на церемонию открытия выставки EXPO-2017 в Астане, участие в котором уже подтвердили 17 глав государств и правительств

Фото Турар Казангапов©