1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Назарбаев: Мировому сообществу нужен глобальный контроль за офшорами 23 мая 2013, 12:01

Глава Казахстана считает, что особый акцент в реформировании глобального финансового правления надо сделать на создании эффективной модели регулирования рынка производных ценных бумаг.
Президент казахстана Нурсултан Назарбаев. Фото Марат Абилов© Президент казахстана Нурсултан Назарбаев. Фото Марат Абилов©
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал выведенные в офшорные зоны средства национальных экономик минами замедленного действия, передает корреспондент Tengrinews.kz. "Объемы средств, выведенных в офшорные зоны из национальных экономик, насчитывают до 3 десятков триллионов долларов. По сути, они становятся минами замедленного действия, которые могут детонировать в любую минуту. И ситуация вокруг Кипра - настойчивое предупреждение об этой проблеме", - сказал Назарбаев, выступая на Всемирной антикризисной конференции в рамках Астанинского экономического форума. Он подчеркнул необходимость решения вопроса "о глобальном контроле за офшорами". "Финансовый сектор не может и не должен развиваться в отрыве от реального производства, и на глобальном, и на национальном уровне. Предкризисная ситуация, когда оборот деривативов в 8 раз превышал суммарное ВВП всей планеты, самоубийственна для глобальной экономики. Поэтому, особый акцент в реформировании глобального финансового правления надо сделать на создании эффективной модели регулирования рынка производных ценных бумаг", - подчеркнул он.