Назарбаев объявил о принятии политического документа на саммите в Астане

10 сентября 2017, 15:55
13
Фото пресс-службы Акорды.
Фото пресс-службы Акорды.

В столице Казахстана на первом саммите Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям принята Астанинская декларация, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Об этом по итогам пленарного заседания объявил Нурсултан Назарбаев. "Мы сегодня всесторонне обсудили пути развития науки и технологий и убедились в ее актуальности для всех нас. Для развития данной сферы необходимо единство. Мы должны показать это. Доказательством этому будет служить итоговый политический документ саммита - принятая Астанинская декларация. В связи с этим позвольте объявить о принятии Астанинской декларации", - обратился к участникам заседания президент Казахстана. 

Ранее, открывая заседание саммита ОИС, глава государства выразил надежду, что сегодняшняя встреча оставит свой след в истории ислама. Назарбаев отметил, что отношения казахского народа с исламским миром имеют глубокие исторические корни.

"На нашу землю исламская религия пришла более тысячи лет тому назад. Мы стали связующим звеном в дружественном диалоге между исламской и западной цивилизациями", - сказал президент Казахстана.

Он также остановился на современных вызовах и угрозах, с которыми столкнулась исламская умма. Эту тему он затронул перед объявлением решения о принятия Астанинской декларации.  

"В своей речи я говорил о трагических событиях в Мьянме. По инициативе турецкой стороны на эту тему был разработан итоговый отчет председателя заседания глав государств и правительств по вопросам мусульман-рохинджа Мьянмы в рамках саммита ОИС по науке и технологиям", - отметил Нурсултан Назарбаев. 

Отметим, в ходе заседания стран-участниц ОИС президент Казахстана выразил обеспокоенность ситуацией в Мьянме. Нурсултан Назарбаев призывал к немедленному прекращению насилия и диалогу в рамках ООН. 

Неофициальный перевод Астанинской декларации первого саммита Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям представлен на официальной странице МИД Казахстана в Facebook. 


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц